脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
周建华:当好“兵支书” 退伍不褪色
发布时间:2020年08月20日 10:21:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:周建华:当好“兵支书” 退伍不褪色

周建华于2001年入伍,2003年退伍。2009年,怀着带领家乡群众致富奔小康的初心,他开始担任姚安县前场镇稗子田村党支部书记。从那时起,“兵支书”这个名字就一直伴随着他走过了11年的职业生涯:走村串户问民情、田间地头谋出路、石头缝里觅产业……“兵支书”周建华带领村民在稗子田大地上打响了一场场“攻贫困、拔穷根”的战役。

“退伍不褪色。”这是离开部队时,首长千叮咛万嘱咐的一句话。这句话多年来时刻回响在周建华的耳边。11年里,他始终秉持着军人吃苦耐劳、乐于奉献的本色,工作认真负责,主动带领群众谋发展:在巩固烤烟种植的同时,积极探索百合、山药、魔芋等特色种植产业,大力培育肉牛、黑山羊、生猪养殖产业,带领全村群众实现经济持续增收;积极组织开展“扶志、扶智”教育和劳动力技能培训,增强群众致富信心;加大协调帮扶力度,解决贫困户发展资金,助力贫困户自主创业;通过光伏发电项目建设、特色农产品交易市场建设入股等方式,实现村集体经济收入稳定在5万元以上……

2017年底,稗子田村如期实现了脱贫出列,全村228户中,152户住上砖混结构房屋,拥有103辆小汽车,2019年全部剩余贫困人员实现脱贫,稗子田村在“兵支书”带领下成功地走上了小康之路。

带领村民逐步脱贫致富的基础上,周建华又积极争取项目资金扶持,对村服务站进行标准化改造建设,新建标准化村民小组活动室两个,村组道路实现全部硬化,大力推进危房改造项目及易地扶贫搬迁项目,全村生活用电及广播电视、网络实现100%覆盖。他还结合乡村振兴战略,实施垃圾房修建项目、爱心路灯建设项目、沟渠引水项目、公路养护管理项目,提升了全村人居环境。如今的稗子田村,村风民风淳朴、环境优美,一派欣欣向荣景象。

两年的部队生涯中,周建华曾荣立三等功、荣获“优秀士兵”的称号,但最让他高兴的还是得到家乡父老乡亲们的认可。2019年12月,周建华被表彰为“楚雄州扶贫好村官”,稗子田村人人拍手称赞:“周书记不愧是退伍军人,说话做事雷厉风行,在他的带领下,大伙的日子一定会越过越好!”

记者手记:“火车跑得快,全靠车头带。”农民致富奔小康,需要一个能把群众利益放在第一位、办事公道的带头人。像周建华这样素质过硬的退役军人,参选村干部,带领群众脱贫致富、振兴乡村,不仅巩固了基层政权,加强基层组织建设,还加快了打赢脱贫攻坚战、建设社会主义新农村的步伐。(王祺丹)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn