头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
​“慧眼”识果:姚安软籽石榴“C位出道”
发布时间:2020年09月11日 10:43:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:​“慧眼”识果:姚安软籽石榴“C位出道”

记者在姚安县草海冷库仓储中心见到张伊菲时,她神秘地告诉记者,自己今天带来的这批“选手”,已经在仓储中心依次参加了“选秀”,大多都拿到了“好名次”,当晚就要发往北上广“C位出道”。

张伊菲给石榴贴上快递单。

张伊菲是一家主营姚安软籽石榴的淘宝店店主,她的产品在通过仓储中心的智能化评级后,将贴上快递单,搭乘“飞的”送到顾客的手中。

石榴也能参加选秀?这一切还得从姚安县的沪滇扶贫协作项目说起。姚安县自2014年发展软籽石榴产业以来,至今规模已达2万多亩,年产量可达上千吨。云上优品发展有限公司自2019年通过招商引资来到姚安,主营石榴收购与销售,但在长期收购中公司发现,以往农户与商贩的传统交易,对果品标准不统一,使得品质缺乏保障、交易效率低下。“品质不统一,价格也将大打折扣,最终受影响的还是农户。”总经理吴智坦言。

云上优品发展有限公司总经理吴智。

无规矩不成方圆,一个产品想要获得稳定的市场秩序和社会效益,需得制定和实施相关的行业标准,同时也能倒逼产品提高整体水平。在2020年沪滇扶贫协作项目的扶持下,姚安县建成了草海冷库仓储中心,并于9月3日投入运营,云上优品也由曾经的“中间商”摇身一变为“服务平台运营商”。据吴智介绍,仓储中心引进了目前国内最先进的水果智能化分选设备,通过称重、瑕疵分选、无损测糖、内部品质检测等标准,将石榴自动化分拣出A、B、C、D四个等级,从而使石榴高效率、高标准地完成商品化。

金鑫给石榴快递打包。

品质统一,品牌才能“响当当”。金鑫是姚安种植软籽石榴的第一人,2014年,经多方考察论证,他在栋川镇白龙寺村种下了第一棵突尼斯软籽石榴,如今种植规模已达500亩。金鑫告诉记者,从前卖石榴没有固定场所,全靠“打游击战”,自从建起了仓储中心,选果机能挑出生虫、腐坏和甜度低的石榴,果子的质量得到了大幅提升,许多外商因此纷纷慕名而来。“我家石榴的品牌打响后,也能卖得起价了,还有了固定的销售渠道。真是酒香也怕巷子深!”金鑫感慨道。

在公正公开透明的标准下,姚安县的软籽石榴得以高效、公平地进行交易,提升了经济效益,从而带动了广大果农增收致富。“未来我们希望将软籽石榴的‘姚安标准’发扬光大,乃至成为全国标准,使更多的果农受益,和软籽石榴一起在致富路上乘风破浪。”对于未来的发展,吴智满怀信心。(王祺丹)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn