县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
双柏县:大山深处的“甜蜜事业”
发布时间:2020年09月14日 14:57:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:大山深处的“甜蜜事业”

雨后初晴,云雾缭绕。在位于双柏县独田乡大水田村委会水尧山村民小组的楚双胡蜂养殖基地,一个个蜂箱有序地散布在青山绿林间,成群结队的蜜蜂飞进飞出,“嗡嗡”声不绝于耳,让寂静的山林热闹了起来。

刘春亭在青山绿林间放养胡蜂

望着在阳光中翩翩起舞的蜜蜂,刘春亭心里乐开了花。今年24岁的刘春亭是水尧山村民小组村民,也是楚双胡蜂养殖基地负责人,他正穿着防蜂服,忙着管护这群让他发家致富的“小精灵“。

2016年,20岁的刘春亭从县职业中学毕业后就回到水尧山村,在村后的山上找葫芦蜂。刘春亭说:“每天能找到二三窝蜂,一窝蜂可以卖300元左右。”尽管每月都有收入,但家人还是希望刘春亭找份像样的工作,在他们的眼里刘春亭“不帮忙干农活,整天往山上跑,不务正业”。

坐落在群山间的水尧山村有农户6户、23人,森林覆盖率高,植被好,林地面积广。刘春亭想:“为什么不能靠山吃山,通过养蜂致富呢?”

2017年,刘春亭通过咨询和学习,琢磨着做了一个“育王盆”,一头扎进水尧山村茂密的山林中,开始了他的养蜂事业。第一年养了20多窝蜂,有7000多元收入,这是刘春亭创业的“第一桶金”!

尝到甜头的刘春亭暗下决心:这辈子与“蜂”为伴,以山为家!看到刘春亭执著的养蜂,家人也逐渐理解和支持。

刘春亭展示培育的七里蜂蜂巢

随着对各种蜂群生长习性和市场前景的研究,刘春亭开始把目光转向了市场需求更大的胡蜂养殖上,并逐年扩大养蜂规模。2019年,他养了150多巢蜂,收入9万多元;今年上半年出售了200多巢蜂,收入15万元。养殖的品种除了蜜蜂外,还有葫芦蜂、大土蜂、黄蜂等。截至目前,楚双胡蜂养殖基地共培化蜂箱900多个,培育蜂王1.2万余只。通过农村电子商务平台,刘春亭销售了优质蜂蜜500多公斤,蜂王1万多只,蜂蛹800多公斤。

“我喜爱蜜蜂,它们是我的伙伴,更是我生命中的一部分。“刘春亭把养蜂当成热爱的事业,他认真钻研,积累了丰富的蜂王筑巢养殖技术和胡蜂养殖经验,并通过快手、抖音等平台进行推广,粉丝量达数万人。贵州、江西、四川及楚雄周边的500多名胡蜂养殖爱好者慕名前来基地参观学习,其中,有35人与刘春亭通过“师徒结对”的方式,发展胡蜂养殖并已见成效。

刘春亭在教徒弟如何培育蜂王

富裕起来的刘春亭决定带着乡亲们一起养蜂致富,只要有意愿养蜂的贫困户,他都免费向他们提供蜂种和技术指导,累计为十余户贫困户提供种蜂1108群。小小的蜜蜂不仅酿出了香甜的蜂蜜,“甜蜜产业”更让养蜂群众尝到了增收致富的甜头。刘春亭荣获双柏县“虎乡工匠”称号,楚雄州第六批百名拔尖农村乡土人才一等奖,楚双胡蜂养殖基地被认定为全乡“助力脱贫示范养殖户”。

“我打算成立合作社,将周围的养蜂爱好者和贫困户、残疾人都吸纳到合作社里,大家抱团发展,只有把生产端和市场端结合起来,稳定销售渠道,才能把养蜂产业发展壮大。“刘春亭信心满满地说。(记者 赵文丽 通讯员 尹娅)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn