县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
双柏县:奔向幸福新生活
发布时间:2020年09月15日 11:40:00  来源: 云南楚雄网

原标题:走向我们的小康生活 | 双柏县:奔向幸福新生活

一个个村庄华丽蜕变,一个个民生项目加快推进,一张张笑脸展现着乡村群众的幸福生活……脱贫攻坚战打响至今,双柏县贫穷落后的面貌发生了巨变,广大群众的小康梦在这片土地上逐步成为现实。

双柏县素有“滇中绿海明珠”“中国彝族虎文化故乡”等美誉,集山区、民族、贫困于一体,全县贫困人口多、贫困程度深、致贫原因复杂,是脱贫攻坚一块难啃的硬骨头。

为此,双柏县立下“愚公志”、下足“绣花功”,聚焦“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“怎么退”“跟进帮”等“5个环节”,围绕“两不愁三保障”突出问题,深入实施产业扶贫、就业扶贫等“十大专项行动”,坚持输血与造血并举,扶智扶志并重,全面激发贫困群众内生动力。

大力实施乡村道路、农田水利、人畜饮水等基础设施建设,有效解决群众出行难、饮水难、用电难、通讯难等历史问题;因地制宜发展特色产业,探索“林药结合”发展模式,拓宽群众增收致富渠道,实现各村均有1个主导产业、每户均有1个增收产业;以创建就业扶贫车间、东西部劳务协作、开发就业岗位等形式,为农村劳动力就业增收创造条件,累计开展劳动力培训8.71万人,提供就业岗位2.8万个,实现就业5.15万人;建成21个易地扶贫搬迁安置点,1555户易地搬迁人口搬得出、稳得住、能发展的目标基本实现;实施危房改造10417户,全面消除农村C、D级危房。

优质教育资源全面向乡村倾斜,以薄弱学校改造、“寒窗助学”“雨露计划”等形式开展教育扶贫,全县无一人因贫辍学、因学返贫;建立4重保障制度,不断提升医疗服务能力,开展家庭医生签约服务,让贫困群众看病有保障、有“医”靠;实施天保工程、退耕还林、低效林改造、农村能源等工程,实现脱贫攻坚与环境保护有机结合……全县累计投入27.25亿元,多措并举聚攻坚,强化保障补短板。

经过奋战,双柏县农村常住居民人均可支配收入从2014年5565元增长到2019年11168元,年均增长20.14%;顺利实现2个贫困乡镇退出、40个贫困行政村出列,累计脱贫6930户24450人,全县贫困发生率由2014年的20.76%下降到2019年的0.76%,剩余的318户898名贫困人口已于今年6月全部达到脱贫标准。2019年4月30日,双柏县以“零错评、零错退、零漏评、群众认可度95.92%”的优异成绩如期实现整县脱贫摘帽。

脱贫摘帽后,双柏县把脱贫成果巩固提升作为首要任务,保持频道不调、节奏不变、力度不减、焦点不散,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“4个不摘”要求,探索构建“2+18+X”“巩固提升网”,建立“双柏县贫困风险防控救助”长效机制。持续开展脱贫攻坚发现问题整改和补短板工作,以更大决心、更强力度、更严纪律、更实作风,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

如今的双柏,发展基础更坚实、发展步子更稳健、发展环境更优越、发展信心更充盈、发展胸襟更开阔,农业强、农民富、农村美的目标正全面实现,踏上新征程的宏伟蓝图正在徐徐展开……(记者 邢丹笛)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn