要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
双柏县安龙堡乡下足人才队伍建设“真功夫”
发布时间:2020年09月15日 12:46:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:安龙堡乡下足人才队伍建设“真功夫”

“感谢乡党委、乡政府的培养,让我们年轻人有机会到一线为群众办实事,让我们能胜任现在的工作。”双柏县安龙堡乡说全村委会主任李秀艳感慨地说。

李秀艳于2016年大学毕业后,由村委会作为后备干部回引到说全村委会任计生宣传员。通过乡党委、乡政府三年多的培养和自身的努力,李秀艳得到群众的一致认可,2019年9月她被全辖区群众推选为村委会主任。

在安龙堡乡,和李秀艳一样得到乡党委、乡政府重点培养的年轻人还有很多。为进一步贯彻落实好新时代党的组织路线,安龙堡乡针对乡内人才匮乏,基层组织干部老龄化、低学历、创新能力不足、学习能力不强、办法不多等现象,扎实抓好人才队伍建设。通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作;严格把好政治关、廉洁关,严把素质能力关,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来;不断加强干部教育培训,使广大干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领跟得上时代发展步伐。

为抓实人才队伍建设,该乡成立人才工作领导小组,及时制订下发了《关于深入实施人才扶贫行动计划的通知》《安龙堡乡关于深化人才发展体制机制改革的实施方案》,通过全乡摸底排查,建立人才信息库,及时掌握当地优秀人才情况。围绕培养、吸引和用好人才三个环节,不断创新工作载体,通过建立“十佳致富能手”“十佳专技骨干”“优秀教师、优秀班主任、优秀学生家长、优秀学生”,成立安龙堡乡智力扶贫基金会等激励机制,不断创新工作载体,形成了良好的人才工作环境。整合农业、畜牧、林业等相关部门和综合服务、远程教育平台等,在全乡广泛开展农村实用技术培训,举办冬早蔬菜、魔芋、花椒、萝卜、中草药种植和牛羊养殖等专业技术培训。同时积极探索推广“企业+基地+人才+合作社”的发展模式,构建现代农业经营体系,大力培育新型农业经营主体。

安龙堡乡实行了更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,从致富带头人、高校毕业生、退伍军人、农村技能人才中挖掘培养人才48名。同时,该乡成立青年人才党支部培养后备干部20名,回引对象5名、建立优秀人才信息库360名。(王叶平)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn