要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
武定县插甸镇荷兰豆丰收乐豆农
发布时间:2020年09月16日 16:14:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:荷兰豆丰收乐豆农

立秋过后,武定县插甸镇增益村委会大龙潭、中岭岗等村种植的200多亩荷兰豆进入采收期,村民忙着采摘、运送、装车,一派喜获丰收的繁忙景象。

在中岭岗村脱贫户杨新志家的荷兰豆种植基地里,一大片绿油油的荷兰豆长势喜人。因为今天有收购商“上门”进行“订单收购”,村民们铆足干劲儿,顶着烈日抓紧采摘新鲜的荷兰豆,以供应市场。

“我们这个地以前是用来种包谷的,以前产量很低,都是用来喂猪,自己吃又吃不完,很浪费。现在这几年,我们种荷兰豆,效益很高的,这一亩产了1000多公斤,我家种了3亩多,应该有2万多。”苗族村民杨新志说道。

荷兰豆生长周期短,一年可以种两季,按照平均亩产1000公斤,每公斤6-8元价计算,今年价高的时候达到每公斤12-14元,收益可观,村民参与积极性也高。由于增益村海拔高、山地气候特征明显,为荷兰豆的种植和生长提供了有利条件,增益村种植的荷兰豆无污染,深受客商的青睐,荷兰豆种植也成为了豆农们增收的“金豆豆”。

“今年,我们增益村种荷兰豆种200余亩,前段时间因为疫情有点影响,不好卖。第二批过来最好卖了,价格也好,拉到昆明,元谋县的荷兰豆都不够卖。我们按一亩6000元,200亩就是120万元,给人民群众带来较高的收入,人民群众种植荷兰豆的积极性也很高。”增益村村委会主任张建学说。

据了解,2020年插甸镇通过招商引进农业开发公司连片种植、村组农业专业合作社种植和农户零散种植2000多亩,建立了生态蔬菜种植示范基地,带动200多个劳动力务工就业,实现产值1000多万元,确保了脱贫后贫困群众持续稳定增收。(通讯员 李绍德)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn