头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
“领头羊”带着村民致富奔小康
发布时间:2020年09月17日 16:09:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:“领头羊”带着村民致富奔小康

“咩、咩、咩”……来到双柏县独田乡大水田村委会依自堵村村口,羊儿的叫声传入耳际,一群黑山羊或在树荫下慵懒地晒太阳,或在草丛间觅食,个个毛色光鲜、身形健硕、悠闲自得。

这群黑山羊的主人是59岁的依自堵村民小组长杨晓辉,他告诉记者:“2012年,政府补贴给我1万元盖了3个羊圈,我购买了70只黑山羊开始饲养,养羊数量和养羊收入逐年增多。”

得天独厚的自然资源,健康生态的养殖方式,让大水田村的羊品质更优,价格更高,并且成为了市场“抢手货”,贵州、昭通等地的客商慕名上门收购。“今年市场行情好,上个月我出售75只羊卖了12万元。女儿在昆明买房、儿子买车我都给他们赞助了几万元,剩下的存在银行做养老钱……”说着,杨晓辉笑得合不拢嘴。

收入可观,杨晓辉干起活来也特别带劲,他对羊圈进行了标准化改造,采用漏缝式地板后,羊舍清洁更方便,羊圈里几乎闻不到羊膻味。在他精心呵护下,存栏的96只羊儿养得活泼健康、膘肥体壮。

富起来了的杨晓辉动员村民一起养羊,他把自己积累的养羊经验毫无保留地告诉他们,低于市场价给他们提供羔羊。大水田村党总支书记郭正权告诉记者:“通过组织开展技术培训,为养殖户提供免费的预防接种服务等,大大降低了养殖风险,让养殖户吃了‘定心丸’”。

在杨晓辉的带动下,村里有6户村民开始养羊。作为致富“领头羊”的杨晓辉,被群众选举为两届乡人大代表。放羊的路上,杨晓辉告诉记者:“我准备继续扩大养殖规模,一步一个脚印带领村民增收致富奔小康!”

“精准扶贫,产业先行。”近年来,独田乡充分发挥自然资源优势,立足市场需求,精准谋划产业,在持续增收上做文章。通过重点扶持养殖专业合作社、重点村、重点户,与企业牵线搭桥,建立产销合作及利益链接机制,大力发展畜禽养殖,助农增收致富。目前,该乡畜禽存栏量近5万头(只、羽),有各类养殖大户105户。2019年全乡畜牧业年产值达2880余万元,人均畜牧业收入7055元。

图为独田乡大水田村委会依自堵村民小组长杨晓辉准备到山上放羊。(赵文丽)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn