头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
三台乡发生泥石流地质灾害
发布时间:2020年09月21日 14:31:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:三台乡发生泥石流地质灾害

清理淤泥,疏通河道、沟渠,救灾工作稳步进行中

自此拉小组民房受损

9月12日至13日,大姚县三台乡过拉地村委会自此拉小组附近发生泥石流,导致该组4户农户的10间房屋不同程度受损,10辆车辆损毁,核桃树被冲毁400余株,路面损毁200余米,未造成人员伤亡。

灾情发生后,大姚县委、县政府立即启动地质灾害应急响应,由县领导率应急、自然资源、交通运输等相关部门人员赶赴现场,对泥石流发生区域开展排查,消除潜在安全隐患。三台乡则紧急转移受威胁的4户、10人至亲友处暂时安置,并加强巡查,督促群众不得返回或靠近危险区域。同时,及时调度救灾物资并为受灾群众发放帐篷、棉被、三色布等,积极抢修公路、电力、通讯,保证救灾“生命线”的畅通。

回忆起当晚情形,受灾户李建芬仍心有余悸:“我和3岁的孙女在家,晚上睡着了听到人喊我,开门才得知是杞建宏来提醒,我家这个位置太危险,我和孙女就住到了杞建宏家。”泥石流灾害来得太快,天亮时,李建芬家的房屋、家电、牲畜、核桃树等已不同程度受损。

李建芬口中的杞建宏,是自此拉小组的一名普通党员。杞建宏说,多年来自此拉小组地质灾害频发,所以每遇雨天他都格外警惕。12日晚8时多开始下的这场大雨让他格外警觉,每隔2小时便出来查看雨情。凌晨2时,大雨转暴雨,杞建宏冷静思考后,迅速叫上附近村民,挨家挨户叫醒大家并让受地质灾害威胁的5户村民迅速撤离住宅。“我当时就是想,一定要确保大家的生命安全。”杞建宏说。

据悉,受近期强降雨影响,大姚三台、湾碧、铁锁、新街等乡镇均不同程度受灾。13日起,大姚县启动了地质灾害Ⅳ级应急响应。目前,各项救灾工作正有序进行。(郭媅媅)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn