头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
“山珍海味”激活“虎乡特色”
发布时间:2020年10月09日 11:44:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:“山珍海味”激活“虎乡特色”

近年来,双柏县围绕打造世界一流“三张牌”战略部署,发挥区位、水利、气候等优势,以及上海市嘉定区对口帮扶的有利契机,探索和实践“政府搭台、企业带动、农户参与”的产业发展模式,大力发展高原特色产业,“虎乡”经济社会发展不断提质增效。

走进大庄镇普岩村委会水产养殖示范基地,一排排规整的池塘和现代孵化育苗基地映入眼帘:大闸蟹、加州鲈鱼苗欢快地在水里游弋,水产养殖基地处处生机盎然……据大庄镇党委副书记李立波介绍,大庄镇普岩村委会水产养殖项目于2019年建成,首期投资1000万,项目通过“沪滇资金投产业+引导上海企业投资合作+引进高校先进渔业技术”三位一体的方式,短短一年时间,就选定适合当地的加州鲈鱼和大闸蟹养殖项目,让深山里的百姓们也尝到了“海味”。“云南省的海鲜市场需求较大,基地去年投入9万公斤鱼苗进行育苗,按照每公斤40元的价格计算,预计今年销售额能达360万元左右。”基地负责人沈远东介绍,通过项目示范,今年双柏及周边县启动了3个技术成熟的鲈鱼养殖项目。此外,项目还吸纳了贫困户用工3户,地租直接利益联结受益贫困户11户50人,产品投入市场后整个村都能分红受益。村民张学会就是其中一位,她告诉记者:“项目给我们提供了稳定的收入,还在养殖技术上做好传帮带,教给我们致富本领。”

除了“海味”,还有一种珍馐美味“隐匿”在距离大庄镇40多公里外的妥甸镇格邑村,那是具有当地特色的山窝鸡。近年来,格邑村充分依托当地生态资源好、林下资源丰富、气候适宜的优势,2018年引进彝人农夫养殖有限公司,采取“龙头企业+合作社+贫困户”订单合作模式,发展山窝鸡养殖。

“鸡苗款由政府补贴一部分,村民自己出一部分,养殖成本不高,大家都愿意饲养。”该村党总支书记李得洪介绍:“项目建成以来,扶持了67户建档立卡贫困户养殖12000余只山窝鸡, 扣除成本,每只鸡纯收入在100余元。按每户农户年饲养山窝鸡60只计算,每户养殖户年均可增收6000元以上。公司还按照1.2元一枚的保底收购价收购鸡蛋,收益很稳定。”

产业兴则民富。打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果和带领群众增收致富需要产业的高质量发展,双柏县引进“海味”,培育“山珍”,在振兴产业的同时,也不断增强着当地贫困群众脱贫致富的信心。(杨瑢)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn