头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
“蚕海桑田”育出新希望 大姚县蚕桑产业走创新发展之路(上)
发布时间:2020年10月12日 14:39:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:“蚕海桑田”育出新希望大姚县蚕桑产业走创新发展之路(上)

金秋十月,千里彝乡瓜果飘香、稻浪翻滚,一派丰收景象。

在大姚县石羊镇万亩蚕桑产业园,大片碧绿的桑林映入眼帘,随风摇曳的桑树枝条青翠欲滴,蚕农穿梭于桑园中,采摘桑叶、装车运输……

“每亩要用30片诱虫板,诱虫板的位置要超过桑树尖20公分,两片之间间隔5米……”大中村委会李家庄一组连片的桑园里,石羊镇农业农村服务中心高级农艺师王银忠在为蚕农开展绿色防控培训。

“夏秋季节是病虫害的高发期,此时有效做好病虫害防治,对于安全养蚕、高产高效至关重要。”王银忠说:“绿色防控可以降低病虫害发生率和农药使用风险,是保护生态环境的有效途径,今年石羊镇推广桑园绿色防控面积达1300亩。”

在参加培训的蚕农中,李家庄一组村民王家学听得格外认真,他还用手机录音讲授内容。57岁的王家学种植桑树15亩,年蚕茧收入超过10万元。他告诉记者:“我和媳妇在家栽桑养蚕,一年下来每人有五六万元收入,比出去打工的两个娃娃收入还高,过上好日子不用愁。”

在大中村委会,像王家学这样靠栽桑养蚕富起来的村民不在少数。大中村委会有农户463户1747人,其中栽桑养蚕户358户,种植桑园1567亩。今年春夏两季,蚕茧收入达850万元。

“大中村是传统的蚕桑产业专业村,有30多年的栽桑养蚕历史。”据大中村党总支书记、村委会主任李家红介绍,以石羊为代表的大姚栽桑养蚕,也曾有栽了毁、毁了栽的经历。近年来,在党委、政府的大力帮助扶持下,传统蚕桑产业迎来了春天。2015年6月,大中村率先成立大姚县石羊祥泰桑蚕服务专业合作社,李家红任理事长,有社员630户。

“重点是开展技术培训,主动对接市场。”李家红道出成立合作社的初衷,技术培训,解决蚕农栽桑养蚕技术难题;对接市场,使蚕农不愁销路、不愁售价。合作社不仅实现了自身的发展壮大,也示范带动了蚕桑产业发展和蚕农的增收致富。李家红表示,下一步,将建设小蚕共育室、工厂化大蚕房等,通过“农户+村集体+合作社+企业”形式,不断提升栽桑养蚕“含金量”。

从“单打独斗”到“抱团发展”,合作社的成立提供了一个更好的产业发展模式,真正实现了双赢,使石羊镇占了全县桑蚕产业的“半壁江山”。目前,该镇有2126户农户栽桑养蚕,有桑园12800亩。2019年养种量26690张、产茧1111吨,实现产值5772万元。

产业要发展,党委、政府的引导和扶持是关键。大姚县通过引导群众调整产业结构,并给予桑苗、机耕、地膜和肥料等扶持,栽桑养蚕的亩均产值达8000元以上。除了石羊镇外,新街、金碧等乡镇也形成了蚕桑专业村、蚕桑经济带,“蚕海桑田”育出了新希望。

如今,“一户五亩桑,脱贫奔小康”成为大姚县蚕桑产业发展的真实写照。全县有7个乡镇54个村委会535个村小组11485户农户栽桑养蚕,桑园总面积达8.76万亩,预计今年产值可突破1亿元。(记者 赵文丽 通讯员 郭媅媅 梁家礼)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn