脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
禄丰县大白石岩村:阔步走上致富路
发布时间:2020年10月22日 12:07:00  来源: 云南网-禄丰宣传

原标题:【走向我们的小康生活】禄丰县和平镇大白石岩村:阔步走上致富路 全力以赴奔小康

禄丰县和平镇大白石岩村属州级贫困行政村,是一个少数民族聚居的偏远山区村委会,全村贫困程度深、脱贫难度大。五年来,在村党总支的坚强领导和州工信局的倾力帮扶下,不仅群众得到大实惠,而且村庄旧貌换新颜。全村正阔步走上致富路,全力以赴奔小康。

和平镇大白石岩村委会大荒田村小组的建档立卡贫困户王增华尽管身患残疾,但是作为家中主要劳动力的他却早已带领全家顺利脱贫。

和平镇大白石岩村委会建档立卡贫困户王增华说:“ 享受了国家的好政策,补助给我们给我们盖了好房子,原来是危房,要倒的老房子,生活比以前好了。”

过去,王增华家主要靠种植水稻、玉米、采拾野生菌维持生计,吃饭都成问题,增收更是无从谈起。现在,全家种养殖业一起上,仅黑山羊就养殖存栏23只,四口人达到了“两不愁三保障”。

和平镇大白石岩村委会建档立卡贫困户王增华:“收入、住房这些都给我们解决了,就是好的,现在一年大概两万元左右的收入,原来最多有七八千元的收入。”

过去,大白石岩村“难在出行、愁在闭塞、穷在意识”。

州工信局驻村工作队长毛勇说:“第一感觉我们就觉得这里是比较落后、封闭 、贫穷、落后的地方,我们来的时候感觉到了这个地方发展任务,脱贫攻坚的任务,发展的压力非常巨大。”

现在,通村路修到了家门口,大白石岩村小组毕文志制作的根雕、养殖的兰花在家中就能外销出去,终于不用抛家舍业外出当保安了。

和平镇大白石岩村委会建档立卡贫困户毕文志说:“原来这里太闭塞了,多数人都不知道我在做根雕,这两年路通了,到处水、电、路都通了,方便了,路一通各方面都方便了。”

脱贫攻坚战打响以来,州工信局首先协调移动、电信和铁塔公司完成了大白石岩村通信基站、百兆宽带建设,实现了9个自然村4G网络全覆盖。

和平镇大白石岩村党总支副书记王美芳说:“原来打个电话都要去找个有信号的地方才可以打得出去,一接到个电话如果断掉没有信号的话,我们就耽搁了好多事情,但是现在通信也方便了。”

同时,州工信局协同村党总支摸清村情,开展了党建扶贫双推进,以项目带动促脱贫、产业扶贫助增收。同时,硬化了进村道路、入户道路,实施了人畜饮水工程、灌溉沟渠工程,新建了公厕、垃圾池,安装了太阳能路灯等。

和平镇大白石岩村委会副主任张韶华说:“现在来讲就是超前了,在以前的基础上超前了不止20年。”

州工信局还协助村党总支科学制定了《大白石岩村产业发展规划和种养植业奖补方案》,厘清了“精准扶贫靠产业”和“小微企业+脱贫产业+建档立卡贫困户”的扶贫增收思路。

州工信局驻村工作队长毛勇说:“现在据我们不完全核算,每户贫困户通过发展产业户均增收4000元以上。”

和平镇大白石岩村党总支书记兼村委会主任杨学明说:“慢慢的整个村以后的发展,整个村就是达到一村一品,就是种花椒。”

州工信局还积极争取产业扶持资金和省工信委小微企业专项扶持资金,配合村党总支扶持致富带头人建起9户小微企业,带动贫困户发展特色化产业和开展规模化养殖,村委会好入股专业户黄牛养殖项目,促使村集体经济收入和建档立卡贫困户增收双向获利。

州工信局驻村工作队长毛勇说:“现在我们大白石岩村党总支也打造了一支强有力的领导班子队伍,现在共产党员的先锋模范带头作用越来越带得好,我们贫困户当中也有一些贫困户积极要求入党,争取早日加入党总支,我们也重点地考虑这方面的问题,以后我们相信会有更多的建档户加入到党组织这个大家庭里面来。”

如今,大白石岩村通过建强基层组织、实施易地搬迁、发展特色产业、加强村民自治、推进民族团结、美丽乡村建设,目前整村已脱贫出列。

和平镇大白石岩村委会大荒田村小组长龙庆聪说:“我觉得变化最大的也就是说,十三五规划以来,这个进村道路都全部硬化了,还有入户道路都已经全部硬化了,还有以前住的这些茅草房,瓦房都已经全部拆除,让大家都能够住上了砖房 。”

州工信局驻村工作队长毛勇说:“目前大白石岩村委会也和全国人民一道,迈步走上了脱贫攻坚奔小康的这条康庄大道。通过彝家、苗家火塘会,开展自强、诚信、感恩教育的方式,激发了群众的内生动力,通过教育引导以后,现在的老百姓心里面非常非常感谢我们的党,感谢总书记,感谢我们党的政策非常好,现在贫困群众的精神面貌发生了巨大的改变。”(来源:禄丰县融媒体中心)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn