频道头条
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 频道头条 >> 正文
楚雄州实现胸痛中心100%区域全覆盖
发布时间:2020年10月30日 10:23:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:我州实现胸痛中心100%区域全覆盖

近日,从中国胸痛中心联盟公告获悉,武定县人民医院顺利通过中国基层胸痛中心认证、大姚县人民医院成功创建云南省首家国家级基层版示范胸痛中心。我州胸痛联盟双喜临门,实现基层胸痛中心区域100%全覆盖,让楚雄州率先成为云南省首个地州胸痛中心区域全覆盖的地区。

武定县人民医院胸痛中心通过国家认证,标志着楚雄州“州、县、乡、村四级联动”全覆盖的区域协同救治体系建设成功。自此, 我州九县一市的人民医院建成11家国家级基层胸痛中心,使我州胸痛中心建设进入发展的“快车道”。

2018年楚雄州区域胸痛中心联盟成立,2019年3月楚雄州胸痛中心联盟质量控制中心成立,2020年面向全州乡镇卫生院的“胸痛救治单元”建设正稳步有序推进,全州率先实现胸痛救治防控体系的跨越式发展。自2015年8月启动建设,截至2019年底,全州共救治系统患者41500余例,州医院胸痛中心作为核心平台,共开展急诊冠脉手术1889台,共救治急性胸痛患者2401人,急性心梗的死亡率已经由建设前的10%降低到现在的1.2%,极大地降低了高危急难胸痛患者的死亡率和致残率,大幅节约了社会医疗资源,减轻了彝州群众的医疗负担。

楚雄州人民医院胸痛中心建设所创造的“楚雄模式”,防控体系已深入人心,得到了全州群众的一致认可好评,赢得了国内专家同行的赞誉和上级主管部门的充分肯定,中央电视台报道了“楚雄版生死竞速”,中国胸痛中心总部曾多次报道“楚雄模式”。楚雄州胸痛中心先后荣获国家胸痛中心总部颁发的“中国胸痛中心年度质控铜奖”及“模范地市级联盟”奖。2019年,南华县医院胸痛中心质控排名全国第一,并在全国率先开展偏远山区卫生院的院前溶栓试点。今年9月23日,楚雄州率先实现了胸痛中心全覆盖,大姚县医院成功创建云南省首家国家级基层版示范胸痛中心,楚雄州胸痛联盟走在云南省前列。(杨莉莹)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn