县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
牟定县:棚上绿色发电 棚下高效种植
发布时间:2020年11月09日 11:40:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:【脱贫攻坚乡村行】棚上绿色发电 棚下高效种植

中午时分,记者走进牟定县新桥镇有家村委会,阳光照射下,只见一排排光伏发电板熠熠生辉,208亩光伏基地里“躲藏”着122个用于种植食用菌的农业大棚。在这里,光伏板成为食用菌的“保护伞”,食用菌则铺就了周边群众的“致富路”。

“光伏需日照,菌菇喜阴凉,一地两用,一举两得。” 打造“光伏+食用菌”基地,可以最大限度提高土地利用率,实现发电和收菇的综合效益叠加。新桥镇在光伏项目建成后,积极筹措资金建农业大棚,引进牟定明恒农业开发有限公司发展食用菌种植。公司负责人秦恒介绍,目前基地主要种植金耳、香菇、羊肚菌、白参等品种,一个大棚每年至少可放置两次菌棒,每次4900棒左右,每棒净利1.5元。

为做优菌种菌棒,在沪滇协作扶贫干部的协调推动下,上海市农业科学院副院长谭琦先后两次来到新桥镇,带来适合牟定气候生长的食用菌母种,量身订制栽培方案,指导菌菇种植。同时,今年1月12日,新桥镇“谭琦专家工作站”正式成立。

配置、套袋、灭菌、冷却、接种……江坡镇普村村民张承伟仔细地向记者讲述每一道种植工序。在基地打工5年以来,他多次参加公司组织的培训,不断学习新技术,更新种植理念,现已成为当地的食用菌“土专家”。“在这里,每个月有2400多元工资,不但摘了贫困帽,还熟练掌握了一门技术。”谈起现在的生活,张承伟笑逐颜开。

5年来,新桥光伏食用菌产业从无到有、由弱变强,带动该镇60多人实现就业。其中,带动贫困户6户,每户贫困户每年增收1.5万元,村集体经济增收16万余元。

“今年第6茬马上要采收了!”棚内,密密麻麻的菌棒整齐排列,一朵朵金耳钻出菌棒,模样喜人。“我们采购了一批新型高温灭菌设备,投入使用后,可确保下一茬菌菇丰产增收。”谈话间,秦恒又接到上海客户发来的采购新订单。针对基地下一步发展,他表示,将继续创新种植技术,持续在打造品牌、开拓市场、推动深加工项目上下功夫,不断延伸产业链。

一场“光”“农”之约,探索出一个绿色能源与脱贫攻坚深度融合的发展模式,点亮了当地群众的小康生活。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn