频道头条
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 频道头条 >> 正文
楚雄市:“里子”“面子”一手抓 内外双修提“颜值”
发布时间:2020年11月10日 10:56:00  来源: 云南网-楚雄新闻

原标题:楚雄市:“里子”“面子”一手抓 内外双修提“颜值”

楚雄市把为民服务解难题的目标落实到民生小事上,把成效体现在一点一滴的为民情怀中,不断加强城乡人居环境建设,提升城市品位,提高人民群众的幸福指数,城市面貌发生了翻天覆地的变化。

背街小巷是城市交通的“毛细血管”,记载着城市的历史,也承载着市民家门口的幸福,这些巷子也成了鹿城镇近年来重点改造的城市痛点。

学桥街社区网格员 杨开春:

我们确实难整

每次来都是铲铲拿着

萝萝拿着

有很多垃圾

甘家巷居民 李刚:

我在这里住了5年

以前这条路垃圾堆满

而且过路过不通

路灯也没有

现在整的确实好了

还有墙 地板也重新打

晚上回来 随时灯照得都相当好

舒服 好在

近年来,随着创建全国文明城市和卫生城市工作的推进,楚雄市针对老旧小区水管线路老化、私搭乱建严重、生活环境差等一系列问题,计划从2019年至2021年,分别对235个城镇老旧小区进行提升改造。

楚雄市人民医院老小区住户 董学龙:

我们这里面90多岁老人有几个

没有去处 怕被车撞到

下一步 我们这里盖一个亭子起来

改造好 把他们请下来到亭子里面坐坐

给他们下来互相交流一下

截止目前,2019年改造的9个老旧小区已全面竣工并投入使用,2020年计划改造的98个老旧小区已经开工95个,目前已经陆续竣工交付使用。2021年计划投资81.51亿元,对西门片区、万家坝片区等占地1415亩的老旧小区进行改造。

与此同时,楚雄市还对农贸市场和城市基础设施进行了升级改造,城市功能和市容市貌得到了明显改善。 祥瑞和水闸口市场是楚雄市比较热闹的两个农贸市场,由于地处市中心地段,流动人口多,加上建成时间早,基础设施年久失修,市场环境较差,给周边住户带来了不少麻烦。

居民 赵美凤:

原来门口这条街就是卖鱼的

一下雨出门 干净的鞋子没办法穿

就是随便穿一双 出去就是湿的了

随着两个市场提升改造工程的陆续结束,过去脏乱差的现象已经不复存在,明亮的购物环境,整齐的摊位,让广大市民有了不一样的购物体验。

经营户 马云宣:

以前是脏乱差

第一个 是那些电三轮车子

摩托车 到处摆放得不好

所以就影响了交通

这次整顿了以后

摆放得规范 垃圾桶也到处放

所以人人自觉

市民 李女士:

现在就觉得比较规范

进来熟食区 特别是凉菜这一块

我觉得弄得比较好

就是它会用一些罩子

像熟食这些 就是防止那些苍蝇虫子

然后就让你感觉比较干净

看着大家的生活品质越来越高,社区网格员杨开春的心里也感到特别高兴。

学桥街社区网格员 杨开春:

最使我感受深的是

第一年那种困难

去了人家会骂

什么话都骂

通过我们努力

现在老百姓感觉到赞成了

现在我们的工作也好干了

大家也比较满意了

十三五以来,楚雄市按照“疏老城、建新城”的建设思路,围绕城市发展“一核七片、组团联动”的空间格局,坚持规划先行,强力推进“美丽县城”建设,2019年以来,楚雄市共实施美丽县城建设项目136项,总投资72.98亿元。建成区绿地面积达1739公顷,城市绿化覆盖率达 37.47 %,人均公园绿地面积达 15平方米。“美丽县城”构架基本建成,有效促进了全市经济社会的健康、持续及快速发展。

市民 高仕华:

我们经常爬西山

天天早上都去

过去是水泥路

下雨还淌着水 路上还滑

现在健康步道整起来

路也不滑还干净

这些条件的改善

我们生活在楚雄

感觉到相当的幸福

对生活充满了希望(李汪洋 聂铭 何明杰

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn