头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
永仁县莲池乡小小红草莓 群众致富果
发布时间:2020年11月12日 11:00:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:永仁县莲池乡小小红草莓 群众致富果

午后,在永仁县莲池乡莲池村的党群活动室里,来自全村的50余名草莓种植户正聚精会神地学习着草莓种植技术。不断增高的室温没有减退他们的学习热情,大家一边认真听讲,一边时不时向老师请教一些问题。

此次培训由莲池村委会辖区内的永仁香悦草莓种植专业合作社主办,该合作社目前有社员6名,种植草莓80余亩,辐射带动莲池、宜就、维的3个乡镇的50余户农户种植草莓300余亩,预计仅今年就可实现产值900余万元,解决周边600多人(次)的临时就业并支付工资120余万元。

莲池乡目前有3个草莓专业合作社,通过“四个统一”推动草莓产业向规模化、标准化、现代化、品牌化发展,有效改善了草莓种植单打独斗、品质低、效益差、销售难的状况。他们一方面通过统一采购种苗分发到农户培育,有效提高种苗成活率和草莓质量,另一方面又依托农科院、企业等平台,邀请省内外专家教授作技术指导,每年开展2至3期草莓种植技术培训的方式为农户提供上门技术指导,对农户使用农药、化肥进行技术规范,严格把控用量,确保草莓用药残留在控制范围并经乡农产品检测中心检测合格后,统一出具云南省农产品安全合格证,保证草莓品质和安全。最后,再由合作社通过电商平台、企业定制、引进收购商等多种销售途径,统一组织将草莓远销到昆明、大理、贵州、成都等地。

近年来,该乡紧紧围绕县委、县政府的发展规划,研究制定“4321”产业发展思路,打造形成“一廊六片区”的农业产业规划布局,通过扶持培育一批产业专业合作社,逐步将草莓产业打造成全乡精特水果重点产业。今年,全乡计划种植草莓3000余亩,惠及农户1500户、4500余人,预计产值近1亿元,人均可增收2万余元。(许红梅)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn