频道头条
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 频道头条 >> 正文
楚雄市:废弃石场变身“百草园”
发布时间:2020年11月16日 16:26:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:楚雄市:废弃石场变身“百草园”

近年来,楚雄市加强环境治理,关停取缔全市小煤窑,整治工矿废弃地,让“不毛之地”逐步蝶变成生态绿地。

走进位于吕合镇钱粮桥村委会金家屯村的滚水坝废弃露天石场生态修复项目区,山脚下一层层人工修葺的平台里,新种植的中草药绿意盎然、生机勃勃。但在2018年,这里还是满目疮痍的废弃石场。“现在,我们已修筑护坡9600米,平整荒坡地200余亩,栽种了金银花、牡丹、射干等花类药材,以及人参、西洋参、刺五加、粉防己等名贵中药材,共计40余个品种20余万株。”楚雄腾烊中草药种植有限公司董事长杨应林介绍说。

近年来,楚雄市把露天矿山生态修复治理作为贯彻“绿水青山就是金山银山”理念的重要抓手,以滚水坝废弃露天石场生态修复项目区为突破口,按照“公司+基地+种植户+谋生职业”的模式,采用土地整治、植树绿化、引入项目、发展旅游等方式进行综合治理,实现了农民增收、企业增效。同时,最大限度恢复生态功能,让废弃矿山逐步蝶变成生态绿地。

据悉,楚雄市今年计划对全市5处重点废弃露天矿山、矿坑(迹地)、废弃小煤窑进行综合治理,面积为1200余亩。截至目前,已全部完成治理方案的编制及评审工作。(张力)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn