要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
元谋县精准监督狠刹“舌尖上的浪费”
发布时间:2020年11月16日 16:27:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:元谋县精准监督狠刹“舌尖上的浪费”

“这些盘子里还剩这么多饭菜,太浪费了。一定要对干部职工进行再提醒再教育!”近日,元谋县纪委监委在某单位机关食堂开展制止餐饮浪费监督检查时,发现还存在浪费现象,立即对相关负责人提出了整改要求。

近期,元谋县纪委监委聚焦监督职责,深入学习贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,纳入日常监督、巡察监督重点,着力发现并严肃查处公务活动中的违规接待、大吃大喝、铺张浪费等问题,狠刹“舌尖上的浪费”。

“学生的剩饭剩菜较多,一方面要加强宣传教育,积极倡导勤俭节约意识,另一方面在分餐时要合理控制好饭菜的份量……”近日,元谋县纪委监委组成督查组,采取不打招呼的方式,对部分中小学食堂食材采购、食品储存、学生用餐等情况进行督查,针对发现的问题现场反馈,责成落实整改。

“在中小学开学之际,督促县教育体育局指导学校将‘厉行勤俭节约 反对铺张浪费’等内容纳入开学典礼、主题班会中,引导学生树立节约意识,培养节约习惯,把反对‘舌尖上的浪费’的勤俭清风融入校园文化中。”元谋县纪委监委驻教育体育局纪检监察组组长说。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。为确保制止餐饮浪费行为切实落到实处,该县纪委监委在日常监督各个环节上精准发力,组织开展“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”专项监督检查,紧盯各级党组织深入组织学习贯彻习近平总书记重要指示精神情况;紧盯隐形变异的“四风”问题,从公务接待着手,对各单位机关食堂宣传节约、食材采购环节、公务接待等情况进行监督检查,通过查看食堂张贴的“制止餐饮浪费”标语标识、食堂菜量管控、餐厨垃圾剩余量等,对浪费食物的干部职工,及时谈话提醒,并指导食堂采购人员按需备餐,切实遏制铺张浪费等现象。

同时,对公务接待进行监督检查,督促严格执行公务接待报审的审批程序,规范食堂用餐接待,严禁接待超标、超标陪同,切实把勤俭节约、反对铺张浪费的要求往深里抓往实里做。(张海燕)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn