县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
楚雄市扎实推进洗手设施全配套
发布时间:2020年11月16日 17:20:22  来源: 云南网

  楚雄市深入学习领会习近平总书记关于新时代爱国卫生运动的重要讲话和指示批示精神,深入贯彻落实省、州党委政府关于全力推进爱国卫生运动的安排部署,结合楚雄市实际,把握新冠肺炎疫情常态化防控新形势对爱国卫生工作的新要求,精准聚焦,在全市迅速启动以“勤洗手”为主题的洗手设施全配套专项行动,周密安排部署,全面开展动员,集中专项整治,为楚雄市爱国卫生注入新内涵,实现从环境卫生治理向社会健康管理转变,为巩固疫情防控成果、常态化开展疫情防控,切实维护人民健康提供有力保障,让“勤洗手、讲卫生”成为健康楚雄一道亮丽的“风景线”。

  精心组织,精细谋划制定方案。在全市推进爱国卫生专项行动领导小组领导框架下,组建洗手设施全配套行动组,紧紧围绕省、州印发的《推进爱国卫生运动“7个专项行动”方案》,精心制定并印发《楚雄市洗手设施全配套专项行动实施方案》,明确了行动目标、重点任务、方法步骤及保障措施,细化各方责任主体工作职责,确保专项行动工作任务的针对性、行动实施的统一性,推进方向的准确性。

  全面摸排,全面梳理任务清单。分类印发通知,积极组织各责任单位对照重点任务,全面彻底开展排查,全市需建设改造洗手设施1301个,其中,学校833个、医疗机构155个、集贸市场30个、公园广场100个、客运站4个、旅游景区28个、高速公路服务区(包含城区加油站)35个、室内公共场所9个、机关单位107个,做到摸清底数,掌握情况,确保数量足够。

  制定标准,因地制宜分类组织推进。在省州全配套技术导则和相关文件方案的指导下,结合楚雄市作为州府彝族特色,充分考虑洗手设施建设和管理问题后编制印发了《楚雄市公共洗手设施方案图》,根据服务规模、人员密集情况和建设地点分类制定了3个标准共25个施工方案,其中,高标准7个、普通标准8个、便捷实用标准10个。对标志意向引导和感应式水龙头、洗手池、洗手液、擦手纸以及烘干机等配套要素做了指导要求,按照因地制宜原则,选取不同建设方案,指导城管、住建、教育、商务、交运等主责部门分类组织推进学校、城市公园广场、室内公共场所、医疗机构、集贸市场和旅游景区等重点领域洗手设施的建设、改造、升级,切实满足“方便实用、高效集约、经久耐用”要求。

  示范引领,全面推动洗手设施改造建设。坚持“有基础的先行、有急需的先上、有实效的先干”的原则,以“打造一批引领示范项目、建设一批重点精品项目、完成一批重点民生项目”为目标, 强化城市公园、广场绿地等室外公共区域洗手设施达标工程示范引领作用,抢抓示范建设,以点带面统筹推进全市洗手设施全达标。目前在4个试点基础上,全市已建成洗手设施1125个,同步配套洗手设施指示引导牌、标识牌、七步洗手法和节约用水等倡议标志,剩余176个计划在年底前全面建成。

  创新机制,切实提升设施管理水平。认真践行“三分建、七分管”的理念,在前期建设中,对城市公园广场、旅游景区及重要交通节点采用高标准建筑小品式方案,增加“广告牌、自动售卖机、商业零售点”,推行“以商养建”“以商促管”,统一纳入城市市政设施管理。实行“谁主管谁负责”制度,按照洗手设施“有水、有电、有人管、无味、无垢、无尘、无积水”的管理标准,建立日常运行维护和清洁管理制度,确保洗手设施“建成一座管好一座”,长期稳定保持正常运转。

  云南网通讯员 王应珺 云南经济日报记者 杨德祥

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn