要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
楚雄州人社局做实做细民生保障各项工作
发布时间:2020年11月18日 14:52:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:楚雄州人社局做实做细民生保障各项工作

作为重要民生部门,州人力资源和社会保障局始终以高度的政治自觉坚决贯彻落实州委开展“四万三进”活动的各项工作部署,以真情实感宣传党的惠民政策,以真心实意千方百计稳就业,以真金白银支持企业纾困发展,以强有力保障维护社会稳定,持续开展大宣传、大走访、大调研、大落实,精准掌握群众所思所盼所想,用心用情用力、做实做细民生保障各项工作。截至9月底,全州人社系统共深入103个乡镇、95个社区、957个村委会、1372户企业、236所学校及3.3万户群众开展工作,发放人社政策宣传资料2.3万余份,兑现减免社保费共2.7亿元。

早安排、早行动,迅速掀起活动热潮。今年5月25日,州委“四万三进”活动动员部署会议召开后,州人社局第一时间向全局干部职工传达了会议精神,并就人社系统开展“四万三进”活动进行研究部署,形成工作方案,组建工作专班。并将“四万三进”活动与该局每年开展的人社政策法规宣传进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭“五进”活动有机融合,统筹安排,一体推进。

打基础、强素质,确保活动取得实效。摸清需求,增强活动针对性,结合部门工作实际,全州人社部门重点对就业困难群体、创业者、参保企业、参保群众和用人单位等进行走访和调研,广泛开展人社政策服务需求和意见建议摸底调查,确保活动有针对性;主动公开,提高政策知晓度。充分利用人社窗口发放宣传册,依托门户网站、“一部手机就业通”微信公众号、数字电视“彝州人社之窗”等线上线下渠道,及时梳理并公开向社会发布疫情防控期间人社支持政策措施公告6期,让人社惠民政策家喻户晓、应知尽知、应享尽享;还开展练兵比武,提升业务素质。

重统筹、求实效,推动活动走深走实。用心开展走访调研。紧盯城镇失业人员、因工致残职工、建档立卡贫困户、人力资源服务机构等重点对象开展宣传、走访、调研,对反映的实际问题逐一列出清单,逐项进行答复解决。截至9月底,该局共走访4类重点对象685人(户),协调投入资金371.52万元;用情做好就业帮扶。坚持把开展“四万三进”活动与“战疫情、稳就业、保民生、促发展”各项工作结合起来,做到两不误、两促进。新冠肺炎疫情发生以后,为帮助我州务工人员及早返岗复工、增加收入,州人社局建立了稳就业工作24小时调度机制,全力为外出务工人员提供“点对点、一站式”直达运送服务。同时,通过提供“一对一”就业服务、开发公益性岗位安置、安排就业见习、组织职业技能培训等措施,积极帮助城镇失业人员、就业困难人员、高校毕业生等群体实现就业。1至9月,新增农村劳动力转移就业9.17万人,累计实现农村劳动力转移就业92.59万人,比2019年底增加4.56万人。全州实现城镇新增就业3.01万人,城镇失业人员再就业1.79万人,就业困难人员就业1.01万人,双双实现了逆势增长;用力支持企业减负稳岗。建立人社服务专员“1对1”服务州内重点企业,帮助企业解决复工复产过程中的用工缺口问题。同时,简化业务办理流程,实施“人社服务快办行动”,通过网上办、现场办、上门办等方式,送政策、送服务、送补贴到企业,全面快速落实“降、免、减、缓、延、返、贷、补、保”等惠企政策,切实帮助企业减轻压力。据测算,全年通过落实各项人社支持政策,全州预计将为企业减轻负担近5亿元。(黄云雁)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn