脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
“两青豆”变身“金豆豆”
发布时间:2020年11月24日 14:17:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:“两青豆”变身“金豆豆”本报通讯员 包志春

走进武定县田心乡鸡街子村, 卖“两青豆”的村民络绎不绝。眼下正是田心乡17000余亩青豌豆、青蚕豆上市的时节,伴随着阵阵欢笑声,一袋袋豆子被放上秤,卖给了收购老板,卖豆的村民们脸上洋溢着丰收的喜悦。

田心乡地处武定县中部,山区立体气候显著,境内鸡街子、德德卡、利米、普龙、田心等5个村委会平均海拔较高,气温较低。田心乡党委、政府依托资源和气候条件,立足实际,因地制宜,带领村民大力发展青豌豆、青蚕豆种植。每年9月,农户结束玉米、水稻、烤烟生产后,便开始播种青豌豆、青蚕豆,到10月中旬,“两青豆”就开始上市了。据介绍,由于今年水量充足,青豌豆、青蚕豆长势和行情都比去年好,青豌豆亩产达350公斤,每公斤收购价7元,青蚕豆亩产达200公斤,每公斤收购价15元。“两青豆”一上市,就被德德卡村委会安依达村的农业企业负责人刘义鲜收购完了。

近年来,田心乡加大基础设施建设力度,完善农田水利配套设施,以农民增收为重点,以市场为导向,引导群众大力发展青豌豆、青蚕豆种植。截至目前,该乡共种植“两青豆”17000余亩,预计实现年产值4500万元以上,将带动2000余户群众户均增收2万余元,“两青豆”成为了当地农民脱贫致富的“金豆豆”。(通讯员 包志春)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn