头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
南华县红土坡镇“橙”心“橙”意迎客来
发布时间:2020年11月24日 14:17:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:南华县红土坡镇“橙”心“橙”意迎客来

小雪刚过,寒流活跃、降水骤减、万物凋零,南华县红土坡镇礼舍江畔仿佛是一个独立空间,丝毫未受寒气洗礼,始终热气腾腾,江畔两岸,金灿灿的甜橙挂满枝头,享受着阳光的沐浴。

“我们家的脐橙是2017年的时候栽下去的,种植了2亩,今年预计能收获2吨左右,预计产值2万元。”种植户吕开雄高兴的说道。

红土坡镇礼舍江畔属低热河谷气候,年平均温度在25℃以上,充足的光照条件、滔滔不绝的礼舍江水、质朴勤劳的劳动人民和独特的交通区位优势造就了发展热带果蔬的天时地利人和。由于常年只使用农家肥、有机肥,且水量充足,红土坡镇沿江两岸的橙子汁多味甜。走进橙子地,一个个饱满的甜橙挂满枝头,微风拂过,橙儿轻轻舞动,金灿灿的脸庞含着羞、带着笑,仿佛载歌载舞地迎接游客的到来!

近年来,红土坡镇党委政府按照“优质、生态、安全、绿色”产业发展要求,结合实际,做好规划布局,在礼舍江畔大力发展橙子、沃柑、黄皮果蔗、早青豌豆、火龙果等热带果蔬,先后成立先锋合作社、涞源种养殖合作社、启雄种养殖合作社等,实施2个农产品冷链仓储建设项目,搭乘产业扶贫快车,整合资源,发动群众结合自身优势发展长短结合的特色产业,扩大果蔬种植面积,完善农户与龙头企业利益联结机制,形成“公司+基地+合作社+农户”利益共同体,实现增收致富。同时,通过仓储冷链项目建设,破解产品储存难题,延长储存时间,确保产品保值增收。

据悉,全镇累计种植沃柑、柑橘、软籽石榴、甜橙等热带水果3793亩,已挂果的热带水果增加农民收入1712万元;种植商品蔬菜1100亩,增加农民收入1350万元,实现了“江边果香满粮仓,群众增收致富忙”的丰收场景。(赖秀蓉)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn