要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
普查战线上的“老兵”——记安龙堡乡人口普查工作指导员施永亮
发布时间:2020年11月26日 10:18:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:普查战线上的“老兵”—— 记安龙堡乡人口普查工作指导员施永亮

“千斤重担压肩头,人口普查装心中,俯首甘为孺子牛。”这是对双柏县安龙堡乡说全普查区的指导员施永亮的真实写照。

说起施永亮,也算得上一位人口普查战线上的“老兵”了。自1992年7月到村委会任职,他先后参与过3次农业普查、4次经济普查、两次人口普查。今年是他第三次参与全国人口普查工作,施永亮感慨良多,3个十年的时间里,他亲眼见证了国家翻天覆地的变化和自己家乡的巨变。相比前两次人口普查,第七次的人口普查无论从普查内容还是普查登记的方式都有了很大的改变,这对47岁的他来说,是一次全新的挑战。为尽快学会使用电子设备采集数据,熟练掌握操作程序,他反复练习,不会的就及时请教县乡普查指导员,直到学会为止。正式普查开始时,辖区内的6名普查员在他的指导下,已熟练掌握了数据采集和上报的流程,确保了后续工作的顺利开展。

进入普查登记阶段,别人休息的时候就是施永亮最忙的时候。由于忙着秋收秋种,白天大部分的农户都不在家,他只能利用中午和晚上的时间多跑几次。能登记的就尽量登记,找不到人的备注好,隔天再去找。在登记的过程中,也会遇到部分普查对象担心信息被泄露等原因,不愿意配合的现象,他就多次上门沟通,不厌其烦的和居民讲解国家政策,让普查对象消除顾虑。遇到在外务工人员的信息在家的老人说不清楚,他便留下联系方式一个个地打电话询问。

在人口普查工作中,施永亮按照“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”的工作要求,勇挑重担,率先垂范,克服各种困难,走遍了说全村委会的每一村、每一户,圆满完成了各项工作任务。虽然家就在离村委会几十米的地方,施永亮在家的时间屈指可数,更别说去帮家里干农活。作为村委会副主任的他,除了人口普查还有许多事等着他去处理。产业发展、脱贫攻坚、纠纷调解等各种工作千头万绪,但他硬是凭着一股干劲、韧劲,用好“十指弹钢琴”的工作方法,加班加点,什么工作都没落下。

“对工作他尽心、操心、用心。在他的带领下,说全辖区住户的上报登记工作提前完成,并且没有出现错漏。”乡人口普查指导员兰金旺说。(谢琼梅 王叶平)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn