脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
大姚县扶贫车间里的小竹篾大财富
发布时间:2020年12月08日 09:52:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:大姚县扶贫车间里的小竹篾大财富

近年来,大姚县积极探索产业扶贫新模式,全力打造扶贫车间,让有劳动能力、无法外出就业的贫困人口就近就地就业,实现“增收顾家两不误”。

传统竹编工艺有着悠久的历史,饱含着中华民族劳动人民辛勤劳作的结晶,大姚蜻蛉福手工编制有限公司于2019年设立扶贫车间以来,吸纳更多的贫困群众学习和传承这项手艺,让更多的贫困群众有技术,有工作。公司集产品设计、研发、生产、销售于一体,根植于传统技艺,取材自然植物,专业制作家居用品、收纳篮、日用物件等。

走进大姚蜻蛉福手工编制有限公司的扶贫生产车间,俨然是一派繁忙景象。68岁的王阳贵来车间手工编织竹篾已经一年多了,2018年易地搬迁的政策让王阳贵一家搬迁到县城金碧家园小区,2019年成立的扶贫车间又给老人提供了就业机会,一家人的生活质量有了明显提高。

王阳贵满脸自豪的告诉记者:“从小就喜欢做手艺活,手上活计不复杂,我虽然上了年纪,但是熟能生巧,做得成品也不差”。

邢开杰师傅现在52岁,从事竹篾工艺却已经40多年了,现在是扶贫车间的指导师傅,他教授的竹篾产品多半是满足日常生活、生产用品所需的农具,造型各异,多种多样,有各种竹篮、竹篓、竹盆、箥箕、筛子、笊篱等,很受人们的喜欢,但是随着生活节奏的加快,人们日益对手工艺品的追求越来越严苛,产品不仅要实用美观、更要外形精致别雅。邢师傅不但要教会前来学习制作的学员,而且到各地学习,不断吸收好的经验和手艺,目的就是要把竹篾工艺做到实用、美观合二为一。

扶贫车间里的竹篾,以天然植物为原料,如竹、藤、草、水葫芦等,沿袭古法以自然方式处理,手工编织成型,从插花瓶,到装抽纸的竹盒,甚至是竹编的背包、酒罐、马灯等等,每一件都是美轮美奂的珍品。现在,车间里的竹篾工艺在邢师傅的指导下,既保留了传统精华,又不断吸纳了时尚的设计理念,创新地将木艺、彝绣、手工织布等技艺与竹藤结合,创制出了跨界复合的工艺品。

目前,大姚县共打造扶贫车间22个,提供就业岗位1500余个,吸纳贫困人口就近就业1176人,务工经济年创收1800余万元,人均务工年收入达1.5万余元。小小的竹篾,不但解决了贫困群众就业难的问题,而且大大提高了车间工人们的手法技艺,手工艺人和居住在楼上的贫困户们编织着自己的手工作品,同时也编织着对美好生活的向往。(叶建芸)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn