头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
新农人种出“致富果”
发布时间:2021年01月05日 14:44:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:新农人种出“致富果”

90后返乡创业大学生云南楚雄如蕴农业发展有限公司总经理王兴平和工人一起在枇杷种植园分拣定级刚才采摘枇杷鲜果。记者 夏天彧 摄

眼下虽已是寒冬,但在楚雄市东华镇本东村委会上百宰村却是一派丰收的景象,漫山遍野的枇杷树上缀满一串串黄澄澄的枇杷,枇杷林间时影时现果农采收枇杷的身影。在楚雄市兴蕴枇杷种植专业合作社,理事长王兴平和几个村民正忙着将刚采摘下来的枇杷分类、装箱。

楚雄市兴蕴枇杷种植专业合作社社员向楚雄如蕴农业发展有限公司交售刚才采摘枇杷鲜果。记者 夏天彧 摄

“我们这里种植的‘大五星’枇杷去年10月下旬成熟上市以来,一直供不应求,可以一直卖到2月份。”王兴平笑着说:“本地买不到,装箱打包完就直接销往北京、上海等大城市了。”

今年28的王兴平是上百宰村人,2015年大学毕业后返乡创业,通过发展枇杷种植,带领乡亲脱贫致富。王兴平告诉记者:“大学毕业后我去蒙自学了一年的种植技术,又请专家来考察过,这里比较适宜种植枇杷。”2016年,他说干就干,流转30亩土地种植枇杷,并通过成立合作社吸纳农户种植,把自己掌握的枇杷种植技术悉数传授给前来学习的农户,做好技术和服务保障工作。

楚雄市兴蕴枇杷专业技术协会技术员王兴平在枇杷种植基地里向楚雄市兴蕴枇杷种植专业合作社社员讲授枇杷种植管理技术。 记者 夏天彧 摄

经过几年精细管理,合作社的枇杷品相良好,营养价值高,颇受市场欢迎,亩均收入逐年增加。通过以“公司+合作社+协会+农户+基地+电商”的特色发展模式,实行统一种植、统一管理和统一销售,由合作社与社员签订收购合同,实行订单式收购,使越来越多的种植户增收致富。东华镇本东村委会罗其美村民小组熊万富家种植了12亩枇杷,去年第一年挂果就卖了1.4万元。他告诉记者:“由于干旱缺水,之前只能种点玉米。现在种植耐旱的枇杷,收入比原来高出好几倍。”

云南楚雄如蕴农业发展有限公司分级装箱准备外销的枇杷鲜果。 记者 夏天彧 摄

在发展枇杷种植的过程中,合作社还吸收周边群众利用农闲时间务工增加收入。红墙村委会小龙箐村民小组的王振华正在合作社帮忙进行枇杷分类包,他说:“平常我们来这里干活每天有80元,农忙的时候,每天有100元,还管伙食,在家门口打工非常划算。”

如今,在王兴平的带动下,有1286户农户加入了合作社,其中有建档立卡贫困户211户,枇杷种植面积达13000亩,实现产值100多万元。王兴平先后荣获楚雄州农村科普示范带头、楚雄州乡村振兴先进个人、楚雄市威楚产业技术领军人才、楚雄市匠乡人才等,楚雄市兴蕴枇杷种植专业合作社被评为楚雄州优秀创业创新项目和先进合作社。(记者 赵文丽)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn