头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
翻山越岭为送达 司法为民暖人心
发布时间:2021年01月08日 15:33:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:翻山越岭为送达 司法为民暖人心

2020年12月28日,在姚安县左门乡,带着需要送达的法律文书,光禄法庭法官们一大早就踏上了“颠簸征途”。

张某伟与张某秀系半路夫妻,婚后育有一女小张,2020年5月,张某秀起诉要求张某伟离婚,并要求分割家中财产,为查明涉案财产情况,开庭前一天,承办法官一行特意到当事人家中了解情况并对双方当事人进行庭前调解。经调解,被告张某伟同意离婚,婚生女由张某伟抚养。双方秉着便于生产生活的原则对房屋中的财物进行了分割。

本以为案结事了,但2020年12月底,因张某伟不履行抚养义务,不给付女儿生活费,张某秀又将张某伟告上法庭要求变更抚养关系。为了及时将法律文书送达到双方当事人手中,让案子顺利开庭,光禄法庭法官们一大早就踏上了送达路。

左门乡距姚安县城44公里,是云南省20个最边远的民族特困乡之一,山高路陡,经过两个多小时的车程加步行,法官们终于到达了此次送达的目的地——左门乡毕叭村。

然而,除了路途艰难之外,一直让送达法官们头疼的事情发生了: 婚姻的失败让张某伟一家对法官们产生了怨恨,张某伟家中的亲戚不让法官们进门,还公然和法官们讲起了“大道理”,并进行百般阻挠,认为法院对张某伟的判决不公,两次成为被告也是法院造成的,拒不让张某伟收下开庭传票等法律文书,张某伟也拒绝在送达回证上签字,送达瞬间陷入了僵局之中。

通过乡村组工作人员和治安管理员的耐心劝导,法官们又不厌其烦的向张某伟释明庭前送达的含义,同时又对婚姻家事类的相关法律知识进行了详实讲解,被告张某伟与亲戚们终于放下了对法官们的误解,收下了送达文书并在送达回证上签下了名字,此次的送达终于有了结果。

为保障当事人诉讼权利,减轻群众诉讼负担,法官们积极转变工作作风,克服困难深入山区送达,这既是司法为民、便民、利民的重要举措,也是切实解决关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”问题的具体体现。

提醒:

送达是诉讼的必经程序,依法送达是对当事人合法权益的保护,不收下传票、起诉状副本等送达文书,维权又从何谈起。

有效送达是确保当事人知悉诉讼进程、及时参与诉讼程序、保障诉讼权利的基础。

如果您是原告,在起诉时就应当签署送达地址确认书;如果您是被告,在应诉答辩或首次接收诉讼文书时,应当按照要求签署送达地址确认书,法院会按照您在送达地址确认书上留存的地址和电话联系您,确保您及时接收诉讼文书。

不配合法院的送达不仅不能“躲避”法院,反而会失去表达意见、依法维权的机会,所以,再次提示您,请务必积极配合法院工作,依法表达诉请。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn