头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
李建梅:黄羊岭村产业发展带头人
发布时间:2021年01月13日 14:20:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:李建梅:黄羊岭村产业发展带头人

冬日的暖阳,铺洒在流金的大地上,在大姚县赵家店镇黄羊岭村委会大片的枇杷种植基地上,枇杷熟了,订购枇杷的人纷至沓来。

黄羊岭村种枇杷,既有偶然的“发现”,更有一个发展产业的“有心人”——赵家店镇第二届人大代表、大兴田小组新型农民李建梅。

2009年,李建梅户和全村40多户农户,因地质灾害隐患搬迁到光热条件较好的赵家店镇黄羊岭村委会大兴田村。搬迁之初,住房虽然安全、美观漂亮,但少数搬迁户看到安置村地寡水乏,就被“吓”回迁了,而李建梅和其他32户,则坚持在大兴田村住了下来。

机遇总是留给有准备的人。2016年,李建梅发现,在政府为大兴田村进行村庄绿化时,夹杂有2棵皮枇杷树,村民栽到家门口后,不经意的6年间,2棵枇杷树不仅枝繁叶茂,而且结出的枇杷不仅结果多、并且口感非常好——大兴田适合种植枇杷树!李建梅把这一“发现”向镇领导作了汇报,并提出在大兴田村规模化种植枇杷的建议,得到了镇领导的支持,并以产业发展资金扶持的形式,支持李建梅及村民规模化种植枇杷。

黄羊岭上种枇杷?这在大姚县都是“新鲜”事,种枇杷又是个技术活,为了把枇杷种好,李建梅每年都自费到四川省米易县学习枇杷种植技术,也多次邀请米易县的专家到黄羊岭村作指导。经过几年的学习实践,李建梅熟练地掌握了枇杷树的整型、修剪、抹芽、梳果、套袋等技术,她把这些技术又传授给其他种植户,带动了黄羊岭村枇杷种植的发展。

5年辛勤耕耘,李建梅家种植的30亩枇杷,今年有10多亩开始挂果。全村枇杷种植面积达到460亩。更可喜的是,全村才初挂果的100多亩枇杷,增收效益就非常可观,仅大兴田小组32户搬迁种植户中,枇杷收入上万元就有4户,李建梅家可达1.5万元。

1月8日,笔者一行到大兴田村采访,在大片初挂果的枇杷树林里见到了李建梅。今年37岁的她,举手投足间洋溢着彝族妇女的耿直与干练,只见她开着小货车飞驰而来,一边招呼员工采摘枇杷,一边不时接听着定购枇杷的电话。李建梅告诉说,为了提高黄羊岭村枇杷的规模效益,她甘当“搬运工”,负责了全村枇杷的收购,再采取微商的形式销售,当我们问及销售情况后,她说:“产品好,销售没有压力。”当我们一行人要加他微信时,她忙中把二维码点成了收款码,发现后她爽朗一笑:“收款收惯了!”(张从华 王小月 张惠伦)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn