要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
禄丰县:“五个一”服务迎接退役士兵
发布时间:2021年01月13日 14:21:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:禄丰县 —— “五个一”服务迎接退役士兵

“来到这里,我实实在在地感受到温暖。工作人员一对一地解答了关于退役军人的福利问题的疑问,让我感受到退役军人事务局对退伍老兵的关爱……”连日来,禄丰县退役军人服务中心前来报到的返乡退役士兵络绎不绝,通过落实“五个一”服务迎接退役士兵,省时、省心、省跑腿的一站式服务,退役军人脸上挂满笑容、写着满意。

营造一次氛围,打造“回家”的感觉。为了迎接退役军人返乡报到,在县退役军人服务中心悬挂横幅、显示屏、墙体壁画、温馨告示等多种形式,让前来报到的退役军人都能感受到热情、尊崇的待遇,体会到“回家”的感觉。

开展一次业务培训,确保报到高效顺畅。退役报到涉及多个环节,通过一窗综合受理、线上线下联动办理的形式,对退役报到流程办理、接待引导、政策宣传等进行细致的学习辅导,确保报到手续办理高效顺畅。

建立一套流程,实现“一站式”服务。相关部门在县退役军人服务中心设立专门服务窗口,从报到登记、预备役登记、组织关系转接,到养老保险、医疗保险、落户登记等提供一站式服务,切实让退役士兵少跑腿,一窗受理,一次办好,让报到服务更加贴心、暖心。

创建一个微信群,建起互动新家园。为更好地服务返乡退役士兵,建立微信工作交流群,发放退役士兵服务指南,详细讲解安置工作流程,宣传本地就业创业优惠政策、先进退役军人创业典型,引导退役军人尽快融入到地方经济生活中。

开展一次交心谈话,做好融入社会“导师”。组织各乡镇、村退役军人服务站对返乡退役士兵进行一对一谈心谈话,为退役士兵在就业创业、继续教育等方面提出指导性意见,鼓励优秀退役士兵到村(社区)任职,及时深入掌握他们的思想动态。并介绍当前对退役军人的有关优待政策,使“最可爱的人”成为“最有用的人”。(段丽红)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn