脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
记禄丰县政协助力杞栽村脱贫攻坚
发布时间:2021年01月27日 15:02:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:贫困山村到致富新农村的蜕变—— 记禄丰县政协助力杞栽村脱贫攻坚

初到禄丰县一平浪镇杞栽村,宽敞整洁的路面、热闹的小集贸市场和一幢幢漂亮的乡村小别墅映入眼帘,构成一幅欣欣向荣的新农村繁荣图景。

杞栽村海拔2000米以上,距镇政府所在地37公里,是一个彝、汉、苗族聚居村,也是一个没有水田、没有资源、没有支柱产业的省级贫困村。2015年以来,沐浴着党的精准脱贫的阳光,由禄丰县政协挂点帮扶的杞栽村发生了翻天覆地的变化,2017年全村脱贫出列,2019年全部贫困户脱贫销号,同年实现农民人均纯收入8150元。今昔对比,感慨颇多。“近年来,杞栽村发生了看得见、摸得着、群众增收得实惠的变化。”亲历这场蜕变的杞栽村党总支书记李兴明的话更有说服力。

若要富,先修路。2016年春节刚过,伴随着轰鸣声,入村主干道公路全面动工、村组间的道路硬化全面开展、7个活动室建设如火如荼、39户建档立卡贫困户开启建房模式。一场轰轰烈烈、前所未有的变革使大山深处的杞栽村焕发出前所未有的生机。目前,通村委会公路及通11个自然村公路均已全部硬化,杞栽村至元谋花同的4.5米宽道路硬化通车,危险路段均有防护措施。

路通增强产业发展后劲。记者顺着硬化道路一路前行,只见道路两旁的菊花开得正艳,把寒冬的杞栽村装点得绚丽多彩。此时,阿卧栽村民小组的建档立卡贫困户李宗祥正在地里为甜脆青豌豆苗绕线。“前几年都是种玉米,现在加入紫云种植养殖合作社后,技术种苗不用愁,无筋豆收了就种豌豆,此外还养了20多窝蜂,收入逐年增加。早在2017年,我家就脱贫了!”经过努力,李宗祥户在2020年被评为一平浪镇“光荣脱贫户”。被产业带动脱贫致富的不只李宗祥一户。近年来,杞栽村利用得天独厚的地理条件发展林下资源,种植魔芋、重楼30亩;青豌豆660亩,年收入450万元;紫云合作社种植马刺根、辣椒、冬桃、无筋豆等,示范带动集体和群众增收168万元;推广土山鸡养殖和中华蜂、马蜂养殖,农民年增收56万元。杞栽村在一条条产业增收路上走向茁壮成长。

村庄美了、村民富了,日子天天像过年。从贫困山村蜕变为致富新农村,杞栽村离不开州、县政协用心用情用力的帮扶。据了解,脱贫攻坚战打响以来,禄丰县政协机关累计投入帮扶资金39.3万元,州政协累计投入资金69万元。(王祖贤)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn