要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
开启新征程 勇毅向前行
发布时间:2021年02月03日 10:00:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:开启新征程 勇毅向前行

2月2日,出席政协楚雄州十届五次会议的委员讨论了《楚雄彝族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。

委员们认为,《纲要(草案)》目标明确、措施得力,是一部坚决贯彻落实党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求,富有时代特征、符合楚雄州实际、体现人民意愿的好规划。委员们表示,实现今后5年的目标,全州要贯彻“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”总体要求,坚定不移推进实施全面建设社会主义现代化楚雄行动,勠力同心、砥砺奋进,向着“十四五”发展目标勇毅前行。

“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个5年。“要实现今后5年的目标,需要全州上下拿出抓铁有痕、踏石留印的狠劲,咬定目标不松劲,一张蓝图绘到底。”彭长达委员说,“十四五”时期,楚雄要立足滇中、面向全国、胸怀全球,跳出楚雄看楚雄、跳出云南看楚雄,用全国的眼光审视楚雄、谋划楚雄、建设楚雄、发展楚雄。要以提升改善基础设施为重点,以培育发展科技型、创新型、创造型实体经济、新经济业态为首要任务,以培养、引进专家型、复合型、创新型、实干型、担当型人才体系为支撑,以深化改革和创新创业创造为驱动力,努力建设经济繁荣、民族团结、社会和谐、生态优美、宜业宜居宜养的美丽新彝乡。

延波委员说,构建“十四五”现代产业体系,必须严格遵守主体功能区定位、充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持“两型三化”“七链统筹”“一突出两打造”,着力打造世界一流“三张牌”,推动“绿色+”“特色+”“互联网+”“品牌+”,推进产业基础高级化、产业链现代化,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,建设制造强州、质量强州、数字楚雄。

王春波委员认为,“十四五”时期,我州要积极融入大滇西旅游环线,建好“四大走廊”,推动楚雄文旅产业优化升级,推动旅游产业凤凰涅槃、浴火重生。

李世伟委员说,文明城市建设重在常态、长效,我们要坚持问题导向,以坚守“为民”的初心和担当,对标对表、找准差距,从严从实压实责任,巩固好全国文明城市创建成果。(记者 马银彬)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn