要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
树苴乡:推动绿色发展与乡村振兴相得益彰
发布时间:2021年02月04日 19:12:26  来源: 云南网

  围绕建设生态文明乡镇、美丽树苴目标,楚雄市树苴乡党委政府立足乡村自然禀赋、顺应自然本色,寻找产业优势和致富途径,按照2020年4月,习近平总书记在陕西考察时指出:“人不负青山,青山定不负人。绿水青山既是自然财富,又是经济财富”的指示精神,在“生态、绿色、富裕”的发展思路上狠下功夫,走出了一条保护生态与增加群众收入并重的路子。

  法古么村是楚雄市树苴乡的一个小山村,位于三尖山北麓,半山腰上有3亩地,越冬麦苗墨绿而茁壮,蓄力等待春暖花开。“望得见山,看得见水,留住乡愁”在法古么村变为现实,一个乡风文明,生态宜居,自然风貌保存完好,森林效益显著,人居环境整洁的新农村正呈现在世人面前,2019年12月被命名为“国家森林乡村”。

  50年前的树苴,吃透了破坏生态的苦。辖区下的法古么村委会有顺口溜:“好的一个法古么,水冷石头多,种一撇坡收一土锅,每人三分地,全靠做生意”。1972年新建立的树苴公社,提出了“三年治山、五年治水”的思路,在辖区内实行封山育林、禁牧禁伐。48年来,历届乡党委、政府,一直坚持这一传统不放松;通过努力,全乡森林覆盖率和植被覆盖率分别达到73%和76%,青山绿色依旧在。

  如何在生态中找到一条群众增收路?面对这个问题,树苴乡经过多年实践,找到了一条增收路:乡村振兴,既要生态振兴,也要产业振兴,更重要的是在保护生态基础上的产业振兴。通过社会各项资源的整合再分配,村里的核桃、肉牛、魔芋、山猪火腿、腊鹅等土特产都成了市场上的抢手货,不少村庄吃起了“生态饭”。实践表明,只要找准产业路子、发掘生态价值、调动农民积极性,多管齐下、多措并举,就能做好乡村生态文明的经济文章,为群众增收提供坚实保障。

  站在新时代的起点,树苴乡将坚持沿着生态文明之路继续前进。好生态孕育着乡村发展的后发优势,干净无污染的农产品、青山绿水蓝天白云的好景色以及那一抹渴望安详宁静的乡愁,蕴藏着人们对乡村振兴的美好期待。激活乡村的生态价值,推动绿色发展与乡村振兴相得益彰,一定能建设好美丽乡村、美丽中国。(楚雄市融媒体中心供稿

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn