要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
禄丰:积极推进乡村旅游示范点建设
发布时间:2021年02月24日 09:21:00  来源: 云南网

禄丰县依托独特的星宿江水资源及沿线乡村旅游资源,积极打造“一带一环”乡村振兴示范点,暨重点围绕星宿江低热河谷生态农业观光旅游及乌龙潭桃文化乡村旅游开发,着力打造一平浪大窝、彩云竹溪、恐龙山九渡“水清、河畅、岸绿、景美”小漓江和土官乌龙潭桃花源的“一带”建设;同时,把广通、妥安、黑井、高峰、一平浪形成一道环线,即广通抓好敦仁古城建设、妥安提升红色旅游档次、黑井提高特色小镇水平、高峰抓好高原特色农业、一平浪抓牢死海项目建设,着力构建点状支撑有力、特色亮点纷呈的乡村旅游环线。目前,乡村乡村旅游示范点建设正稳步推进。

勤丰镇北甸村依托得天独厚的自然条件、人文资源、民族风情和生态环境等优势,科学规划实施田园综合体项目,通过发展特色乡村游,辐射带动北甸乡村文化旅游产业持续健康发展。同时,同步推进村庄规划,集中整治环境卫生,把进村道路沿线的民居都发展成为特色农家乐,让各地游客尽情享受“吃、住、游”一条龙服务,实现资源共建共享,共同绘就乡村振兴美画卷。目前,北甸有41亩翠竹林海,还设有游客接待处、超市、烧烤摊点等附属设施。在游客接待中心还可以看到非遗传承竹编工艺品。春节期间,北甸村以“寻年味踏新春迎祥瑞”为主题开展了竹林烧烤、竹林灯谜、竹林K歌大赛、竹林鹊桥会、山地越野展演、竹林民俗活动、竹林花灯歌舞表演、燕子湖垂钓等丰富多彩的活动。

一平浪镇依托厚重的盐文化历史、优越的交通区位和丰富的旅游资源,利用“移卤就煤”输卤管道跨境而过的优势,争取和整合各块资金,持续投资600余万在三村村委会新建38亩龙泉彝寨的基础上,建设“龙泉死海温泉康养小镇”。依托三村“神仙秘境飚水崖、明朝古刹龙泉庵、佛教奇峰灵鹫山”的现有景观,打好“死海盐浴”康养牌。建造无边卤池、创意手工制盐坊、美肤盐泥馆,让游客体验“滇中盐池、高原死海”的神奇;打造温泉,建设温泉汤池、儿童水上乐园、恒温泳池,让游客感受“九龙汤池、森林温泉”的惬意。目前,已完成引卤上山,建造无边卤池2个,前期工程建设有序推进。

彩云镇则积极探索党建、旅游与乡村振兴的深度融合,依托本地资源培育乡村特色旅游品牌,在保护星宿江流域生态环境的基础上,推动党建工作与乡村旅游融为一体,走出一条党建引领让群众在家门口就业创业、脱贫致富新路子。同时,因地制宜就地取材,用星宿江中的鹅卵石铺设人行步道,在景点内堆砌成景观石,用江岸的竹子做成竹筏,打造漂流项目,用竹子做成货架,引导彩云镇小商户到景点经营,用竹子搭建竹桥,打造“鹊桥”景点。

恐龙山镇九渡旅游项目建设也取得了新进展。旅游公厕、荷田改造、生态果蔬园改造、竹林修整、竹筏漂流码头修建、竹筏编制等项目进入实质性落地推进阶段。春节期间,恐龙山镇也开展了九渡竹海乡村旅游,竹筏漂流、特色美食品尝、趣味游园、越野冲浪、篝火晚会等众多活动。(禄丰县融媒体中心供稿

 

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn