要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
紫溪彝村——乡村旅游促发展
发布时间:2021年03月05日 14:26:43  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:紫溪彝村——乡村旅游促发展

位于国家级森林公园、省级著名风景区紫溪山脚下的紫溪彝村,距离楚雄市城区12公里。1994年至今,紫溪彝村因修建西静河水库、广(广通)大(大理)铁路及楚(楚雄)南(南华)一级公路经历了两次搬迁,全村共有84户370人,彝族人口占93%,是一个传统文化保存较为完整的彝族村寨。

近年来,紫溪彝村充分发挥国家4A级景区紫溪山区位优势,依托“中国第一彝村”的文化旅游名村品牌,大力发展特色乡村旅游业,移民群众迈出了从搬得出到稳得住、有就业、能致富的坚实步伐。

紫溪彝村结合特色乡村旅游发展定位,市搬迁安置办累计投入大中型水库移民后期扶持资金1100万元。并整合各类资金,不断完善民居、基础设施建设,建成供游客休闲娱乐的火把广场、村标广场、廉洁文化主题广场,打造青松湖、日月坝、葫芦坝等水体景观和村民房前屋后“小桥流水”生态景观,致力成为昆明—大理 —丽江旅游黄金路线重要节点。同时,根据游客出行向高端、特色、自由、深度的发展趋势,引入休闲养生、特色种植、养殖专业户和企业兴办特色乡村旅游项目,实现餐饮、住宿、土特产销售、乡村体验等科学完整的业态布局,满足新业态下游客吃、住、娱、购、体验等多元需求。截至目前,紫溪彝村乡村旅游农家乐、彝家客栈、特产商店不断完善,现建有滑草场、鲜花谷、庞业农林庄园等一批娱乐观光项目,推出以草莓采摘体验为主的“农业观光、生态体验、休闲度假”活动。按照彝族传统饮食习惯和喜庆风俗,推出松毛长街宴,把彝族文化、彝村移民文化、民俗文化注入其中。并将零散农家乐和彝村群众吸纳为长街宴的“成员”,发展以特色餐饮和土特产品销售为主的特色旅游产业,移民群众真正实现了家门口就能赚钱。2020年,紫溪彝村全年接待游客人次达17.1 万人,实现旅游收入376.34 万元。

从“搬迁村”蜕变为“旅游村”,紫溪彝村不仅村容村貌发生了翻天覆地的变化,还形成了以民族文化、农业观光、节庆文化、民俗文化等为主的乡村旅游模式,拉动了农村经济发展,实现了搬迁移民群众的脱贫致富,成为远近闻名的小康村。(徐涛)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn