要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
云南永仁:草莓变身“致富果”
发布时间:2021年03月05日 23:43:07  来源: 云南网

  “各位村民注意啦!明天收货,大果8元,中果4元,请大家自行分拣好,按要求装在盆里。”袁宏东照例在微信群里发送了实时的草莓价格,便于合作社里的种植户们掌握收购行情。作为永仁县莲池宏鑫草莓种植营销协会的负责人,袁宏东的每日播报一播就是3年,“通过这个群,大家能及时了解价格,平常还能交流种植草莓的心得经验。”微信一响,种植户们的心就踏实了,他们知道比草莓还甜的日子要来了。

  还没走进草莓种植基地,就远远看到收购草莓的车辆已经在田埂上等待。一颗颗鲜艳饱满、让人垂涎欲滴的“黔梅一号”被村民轻轻摘下,分出大小后一圈圈整齐有序地排放在大盆里,蒙上保鲜膜,扎几个透气孔,再贴上每户人家的专属编号,打包工作便完成了。“往年种一亩,大概有2到3万块,今年价格好,有望突破5万。”看着一辆辆驶出种植基地的车辆,袁宏东兴奋地说道,“每天有超过3吨的草莓从田间送往曲靖、贵阳等地的餐桌,让大家都尝尝我们的草莓。” 

  就连袁宏东自己也没想到,以前在浙江打工的他,如今已经成为了莲池乡的草莓大王,不仅成立了协会,还带领着村民将这份甜蜜事业越做越大。“一开始不适应种草莓的周期,12月底进入采摘期后,每天就忙着采摘装盆,采摘期一过又要开始育苗,等到7月就得种植新苗,为来年的丰收做准备了,一年到头都闲不下来。” 说起3年前的“转行”,袁宏东最感谢的人是自己的岳父,“我岳父一直给我打电话劝我回来发展,说现在县上乡上都在大力扶持特色水果产业,种植草莓大有前景。”于是,他背上行囊,回到家乡。“依靠我们莲池乡水网配套的基础设施和路网通达的便利交通,我有信心能干好。”经过3年的探索和努力,目前,协会已经整合了100亩土地,92亩用于种植草莓,每亩平均产量达2吨。“如果目前的价格能保持到3月底,预计今年能向着产值450万冲刺。”袁宏东笑呵呵地说。

  云南网记者 吕瑾 殷洁 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn