头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
牟定:民族团结之花向党开
发布时间:2021年03月22日 10:54:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:牟定:民族团结之花向党开

近年来,牟定县认真贯彻落实党和国家民族团结进步方针政策,深入开展中小学民族团结教育,打造校园民族团结文化,做到民族团结进步从孩子抓起,从课堂讲起,从校园管起,全县学校民族团结进步“进校园”工作成效显著。

紧紧围绕立德树人根本任务,认真上好学校民族团结课,将民族团结教育融入教育全过程,在全县中小学和幼儿园开设“铸牢中华民族共同体意识”课程,不断引导各民族学子把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中,把中华民族和爱我中华的种子播撒在每个孩子心灵深处。

牟定县腊湾完小双语教学

全县山区民族学校创设具有浓郁彝族特色的校园文化氛围,深入开展学校民族文化教育。要求学生节庆日和参加学校重大集体活动时,自觉穿戴具有民族特色的服饰,增强民族认同感。在腊湾完小、新房小学、凤屯完小大力推进双语教学,增强彝族文字的学习和传承。在学校普遍开展师生“同唱左脚调”“同跳左脚舞”“同上左脚舞课间操”“玛咕舞学生培训”等活动,积极推广普及民族乐器,大力开展彝族乐器进班级活动。学校利用每年“六一”“元旦”等节庆日活动,积极为学生搭建展示自我的舞台,组织开展民族优秀传统文化和民族团结艺术节、校园彝族小歌手大赛等活动,树立学生文化自信、学习自信和民族自信。

牟定县茅阳二小吹奏葫芦丝

全面实施教育扶贫各项资助政策,积极开展“千名教师访万家”扶贫走访,大力推进家校互动,重点抓好民族贫困山区“控辍保学”,确保不让一个少数民族贫困学生掉队。“十三五”期间,牟定县共落实“两免一补”、中央农村义务教育营养改善、非义务教育阶段学生资助资金2.4亿元,把党中央教育扶贫政策落实到千家万户,实现了全县没有学生因贫辍学和失学。

牟定县茅阳二小校园民族文化展演

通过开展民族团结进步“进校园”,“三个离不开”的思想已深入学校、走进课堂、装入师生心灵。如今牟定校园,处处盛开民族团结进步之花,全县各民族兄弟姐妹相亲相爱、荣辱与共、团结互助,共同谱写着民族团结进步、教育蓬勃发展、社会和谐稳定的华丽篇章。(刘洪亮 聂铭)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn