县区动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 县区动态 >> 正文
姚安县“阳光家园计划”让残疾人尽享阳光
发布时间:2021年04月06日 16:17:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:姚安县“阳光家园计划”让残疾人尽享阳光

“你们把我儿子像亲人一样对待,一点也不嫌弃他,每次来都为他做很多事,减轻了我们做父母的负担,也让我儿子对生活充满了信心。”拉着“阳光家园计划”居家托养服务机构服务人员的手,姚安县光禄镇塔脚二组服务对象高海的母亲感动地说。

今年40岁的高海,在18年前外出务工过程中,因一次事故导致高位截瘫,造成终身残疾,生活起居都得由父母照顾。看着年迈的父母不仅要照顾他的生活,还得为一家三口的生活奔波,高海对生活失去了信心。是“阳光家园计划”项目,让他走出低迷,重树信心,变得阳光自信。

自2017年开始,“阳光家园计划”——智力、精神和重度肢体残疾人托养服务项目由原有的资金帮扶转变为政府购买服务方式。由姚安县残联委托第三方服务机构,安排专业人员上门为634名处于就业年龄段、有托养服务需求的智力、精神残疾人和重度残疾人提供实物帮扶+“保姆式”护理服务。服务机构每年5次上门为托养对象开展量身定制的个人护理、居家保洁、生活协理、康复护理、人文关怀等5个方面20多个项目,如帮助托养服务对象整理家庭环境卫生、擦门窗玻璃、洗衣洗被、洗头洗澡、泡脚、理发剃须、剪指甲、量血压、按摩;对服务对象进行生活技能训练;与服务对象交流、疏解情绪;对托养服务对象及家庭进行政策宣传,根据托养服务对象实际需求送去生活用品及生日慰问品等。

目前,“阳光家园计划”残疾人居家托养政府购买服务项目已由服务机构累计上门为残疾人服务2500多次,服务总时长超过5000多小时。送出价值100元以上生活日用品2570多份,为500多人次过生日并送上生日礼物。在辖区内营造了重视关心和支持残疾人事业的良好氛围。

“阳光家园”居家托养服务项目,如一缕温暖的阳光,为残疾人家庭减轻了负担、带去了新的希望,实现了“托养一人、解放一家、和谐一方”的目标。(胡家芳)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn