要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
云南双柏:学党史 祭英烈 悟思想
发布时间:2021年04月06日 17:49:48  来源: 云南网

  云南网讯(通讯员 吕瑾 胡玉霜)楚雄双柏县革命烈士陵园里苍松翠柏,革命烈士纪念碑巍然屹立。近日, 88岁高龄的老党员姚善本与退休老干部和老年大学代表,在纪念碑前分享着孩童时代与住在自己家中的孔化夷和鲍介美两位革命烈士相处的点点滴滴,以及在两位革命烈士的影响下投身军营直至回到地方工作的人生成长经历。这只是楚雄彝族自治州双柏县在党史学习教育中开展“清明祭英烈”活动的一个缩影。双柏县以深化党史学习教育为主题,以深切怀念革命烈士为主线,多种形式开展好“清明祭英烈”活动。

  在双柏的历史上,从来就不缺乏红色故事,这些珍贵的“红色故事”,铭刻着双柏人民一路走来的印记。在“清明祭英烈”活动中,双柏县各级党组织积极开展以双柏红色革命史为主的“读书会”和“诵读活动”,通过这些形式多样的活动让广大党员干部重温百年党史中的双柏记忆,教育引导全县党员干部铭记先烈的功绩,从党的光辉历程中汲取砥砺奋进的力量。全县各中小学校采取祭扫烈士陵园、召开革命英烈故事主题班会和邀请退休老同志、退役军人讲述爱国主义教育等形式,组织广大青少年学生开展清明祭英烈活动,铭记革命英烈,传承红色基因,汲取健康茁壮成长的精神力量。

  同时,双柏县发出清明祭英烈活动倡议书,引导全县各族干部群众和社会各界人士到县内查姆公园烈士纪念碑、妥甸镇老黑山烈士纪念碑、安龙堡乡新街十三烈士纪念碑、大庄镇杨维庄烈士纪念塔、普妈烈士纪念塔、董家山烈士陵园6处烈士纪念地点,以瞻仰烈士纪念碑、敬献鲜花、重温入党誓词、讲述双柏革命史的方式祭奠先烈。还开展网上祭扫革命烈士,“我身边的英烈”故事征集等活动,组织编撰双柏英烈故事文本,建强英烈讲解员队伍。

  党史是明灯,也是号角。通过在党史学习教育中开展“清明祭英烈”活动,双柏县广大党员干部的精神受到洗礼,进一步坚定了初心使命和理想信念。青年党员李梦媛表示:“通过学习党史,参加今天的“清明祭英烈”活动,我深切地感受到了共产党人的精神血脉,从中汲取了思想的力量、信仰的力量、道德的力量和实践的力量,使我进一步坚定了理想和信念。”

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn