旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 旅游节庆 >> 正文
虎文化节“为媒”促双柏乡村旅游业发展
发布时间:2021年06月11日 10:31:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:虎文化节“为媒”促双柏乡村旅游业发展

“妈妈,那些小豹子好可爱呀,我也要到双柏看小豹子笙!”4岁多的小王兴奋地说。“老李,咱们这周末上双柏白竹山玩玩吧!”50多岁的刘大姐满心向往地说。有网友评论说:“大家一定要到双柏来看看,领略民族风情、了解双柏风俗、品尝特色美食,惬意得很。”

自2007年开始,双柏县都会举办一年一届的“中国·双柏彝族虎文化节”。节日期间,除了独具民族特色的祭虎大典、“三笙”表演外,还有彝族风情篝火晚会、査姆诗会、特色小吃大赛、土特产交易街等丰富多彩的活动,八方宾客纷至沓来,共同领略“虎乡”双柏独特的彝族文化魅力。今年,受疫情影响,双柏彝族虎文化节以“云上开幕、线上参与”的方式举办,利用动漫、视频、VR等新技术,用“云端虎文化”的形式贯穿整个活动。其中,包含云上找虎——“2021中国双柏全城寻虎”Dou来秀虎活动、云上看虎——2021中国双柏彝族虎文化节“老虎笙”展演、云上旅游——双柏踏春寻虎非遗行等主题活动。通过邀请短视频达人与旅游达人进行采风创作,以网络直播的形式,向大家推荐双柏秀美风景、绿色农产品、特色美食、展示非物质文化遗产,带领网友们“云游”双柏,走进“哀牢秘境”,感受双柏文化旅游的魅力。数据显示,今年的云上看虎——2021中国双柏彝族虎文化节“老虎笙”展演活动9大直播间观看量高达474.41万,网红直播间观看量为3800.5万,全平台播放量共计4274.91万,直播效果显著,受到社会各界广泛关注和支持。双柏的知名度和美誉度进一步提升,“游双柏、赏美景、品美食、探文化”逐步成为人们短途自驾游、周边度假游的首选。

据双柏县文旅部门统计,今年双柏县接待国内游客49.35万人次,同比增长25.22% ,实现旅游总收入67123.01万元,同比增长24.22% 。虎文化节“为媒”,吸引了许多游客到双柏县旅游,游客到法脿镇李芳村观赏双柏秀美风光,到双柏欣赏民族歌舞展演、体验查姆文化,了解双柏绿色农产品、欣赏彝绣技艺、品尝特色美食等,有效促进了双柏县乡村旅游业的发展。(王晓花)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn