领导动态
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 领导动态 >> 正文
王建雄:努力打造全产业链 争当排头兵
发布时间:2021年07月05日 17:13:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:王建雄:努力打造全产业链 争当排头兵

“省委省政府楚雄现场办公会,既是亮目标、定措施的部署会,也是鼓干劲、吹号角的冲锋会。”副州长王建雄接受记者专访时说,“我们将把省委省政府的关心支持转化为真抓实干的具体行动,铆足干劲、攻坚克难,争当打造世界一流‘绿色能源牌’的排头兵。”

围绕目标任务,结合我州实际,王建雄认为,应从加快推进绿色硅及水电硅材一体化基地建设,加快推进绿色钛产业基地建设,加快推进绿色钒钛钢铁产业园建设三方面着力,以全产业链的完善、延伸和提升为核心,产业聚集为目标,以绿色制造、智能制造为路径,推进绿色硅、绿色钛、绿色钒钛金属全产业链打造,加快形成产业集聚,争当打造世界一流“绿色能源牌”的排头兵。

在打造绿色硅及水电硅材一体化基地方面,我州单晶硅拉棒、单晶硅切片项目相继建成投产。目前,全州已建、在建、拟建单晶硅片产能达105GW,占全国现有产能的四分之一以上,占全省现有产能的二分之一,2020年实现产值125亿元。下一步,我州将抢抓碳达峰、碳中和的发展机遇,拉长晶硅材料制造长板,补齐辅材制造短板,通过“建链、延链、补链、强链”,加快形成“工业硅——多晶硅——单晶硅——硅片——电池片——组件”为一体的硅光伏全产业链。“十四五”末,实现产值1100亿元以上,到2030年力争达到2000亿元以上产值。

在打造绿色钛产业基地方面,我州已成为全国、乃至全球唯一一个拥有完整钛产业链的地区。2020年,全州钛产业实现产值46.8亿元。下一步,将加强招商引资,引进钛产业链下游企业落地发展,着力构建钛化工产业链和钛冶金产业链,加快形成产业集群,提高钛产业可持续发展能力、核心竞争力和市场占有率,使其成为全国最重要的氯化法钛白粉生产基地、全球最大的海绵钛生产基地。“十四五”末,实现产值500亿元以上,到2030年力争形成千亿级产业。在打造绿色钒钛钢铁产业园方面,德胜集团目前钒金属年产量位居全国第二、世界第三。下一步,将依托集团技术和攀西、牟定钒钛磁铁矿资源优势,以“钒钛生产线、优质线棒材精深加工基地、装配式钢结构制作加工中心、装备再制造、智能研发中心”等项目为支撑,重点围绕延伸产业链,布局钒钛金属精深加工、绿色装配式建筑等产业推动云南德胜钢铁公司钒钛钢铁产业园项目建设,打造绿色钒钛钢铁产业园。“十四五”末,实现产值300亿元,到2030年争取形成千亿级产业。(谷伟)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn