要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
双柏县创文logo公布
发布时间:2021年10月29日 18:11:40  来源: 文明双柏

  原标题:“双双”“柏柏”来了,双柏县创文logo及彝乡萌韵卡通形象发布,快来看看它们有什么寓意吧!

  文明双柏”logo基本情况

  1.双柏县创建全国文明城市的品牌形象为文明双柏,英文:CIVILIZED SHUANGBAI,彝文:

  (彝族南部方言文字) 

   

  2.设计说明及相关寓意

  ①“文明双柏”logo字、字进行创意设计,并有机融入双柏老虎笙、大锣笙、小豹子笙的三笙文化,以及马樱花、中国结等元素设计而成。文字以中文、彝文、英文标注。

  标识整体是一朵绽放的马樱花造型,马樱花是双柏的县花,具有无比旺盛的生命力,生长普遍、色彩艳丽,在彝族中是吉祥、美丽、幸福的象征,寓意文明之风吹遍虎乡大地,文明之花开满彝乡双柏。

 

 

  花蕊中的字凸显双柏创建全国文明城市工作主题,字用艺术化形式凸现双柏的地域化属性,字的点融入朝阳和月亮,彝族先民认为太阳是火的源头,月亮是水的源头,表达了彝族对自然和日月的崇拜之情,寓意着双柏全国文明城市创建工作蒸蒸日上,朝气蓬勃。

  花瓣由中国结和县花马樱花组成,象征着全县各族人民对美好生活的向往,也表达了全县人民团结一致、众志成城创建全国文明城市的坚定信心和执着追求。

  颜色以红、黄搭配为主,在彝族传统的色彩观中红色象征着炽热、勇敢与激情,黄色象征着光明、活力与和谐,体现出双柏人民对创建全国文明城市高涨的热情和向上的活力。

  整个标识充分诠释文明城市全民共创,美好家园你我共享的创建理念,突显了查姆故地,虎乡双柏的深厚文化底蕴和地域特色,彰显生态宜居美丽幸福双柏的良好发展风貌。

  彝乡萌韵卡通形象基本情况

  1.形象名称:以双柏地名的叠词引申,取名为双双(老虎妹妹)、柏柏(老虎哥哥)

 

  2.设计说明及相关寓意

  ①卡通形象来源于双柏三笙文化中的老虎笙文化,老虎形象的卡通化,易于冲破语言障碍和文化障碍,便于记忆和延展,同时让形象更具亲和力、朝气蓬勃,积极向上,更加国际化。设计中保留了老虎原有的个性代表,反映了虎乡双柏的人文历史,体现了双柏人民自信、刚强的性格。

  颜色以彝族传统的色彩观五色观:青、红、白、黑、黄为主。这五种颜色象征了彝族先民对世间万物最表象的认识,充分体现了双柏彝族先民认识自然,认识世界,逐步走向文明的过程。

  彝乡萌韵卡通舞蹈形象融入了双柏查姆文化、民间特色舞蹈、乐器以及彝族特色服饰。分为跳四弦舞、花鼓舞、老虎笙、大锣笙四个不同场景,体现了双柏虎文化悠久的历史、丰富的内容、多样的形式和独特的魅力。  

  整个卡通形象活泼可爱、富有活力、充满自信,以欢快优美的舞姿展示了双柏人民热情大方、朴实善良,也象征着双柏各族人民以昂扬的斗志、激情的步伐迈向全国文明城市创建新征程,用开放包容的姿态和自信的微笑欢迎来自全国各地的朋友们。

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn