要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
双柏县多举措抓好就业帮扶
发布时间:2021年12月07日 09:32:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:双柏县多举措抓好就业帮扶

今年以来,双柏县紧紧围绕帮助有就业意愿的未就业人员实现就业,帮助已就业人员稳定就业,保持脱贫人口就业规模总体稳定的目标,全力抓好就业帮扶。

转移就业“应转尽转”。该县通过持续开展务工情况大排查、岗位信息大推送、就业政策大宣传、转移就业大输送,全县脱贫劳动力转移就业呈现总体稳定、稳中有升的良好态势。截至目前,全县实现脱贫劳动力转移就业1.16万人,转移就业率73.88%,其中,省外转移就业0.17万人、县外省内转移就业0.24万人、县内转移就业0.75万人。

技能培训“应培尽培”。按照培训一人、就业一人、脱贫一户目标,深入开展订单培训、定向培训、精准培训,确保有培训意愿的脱贫劳动力每年至少接受职业培训1至2次,熟练掌握1至2项就业技能。今年以来,全县开展脱贫劳动力引导性、季节性、短期性培训8107人次,开展脱贫劳动力职业技能培训1885人,兑现脱贫劳动力参加职业技能培训补贴217.56万元,兑现脱贫劳动力参加职业技能培训生活费、交通费补贴15.08万元。

创业扶持“应扶尽扶”。通过全面落实“贷免扶补”、创业担保贷款、兑现脱贫劳动力一次性创业补贴、返乡创业奖补等政策,对有创业意愿的脱贫劳动力给予不少于20万元的创业贷款扶持,对创业成功且有一定经营规模的脱贫劳动力、返乡农民工给予不超过1万元的创业补贴,充分发挥创业带动就业倍增效应、扶持创业致富典型示范带动效应,引导广大脱贫劳动力通过创业实现稳定增收。今年以来,全县扶持创业担保贷款335人,发放创业担保贷款金额6339万元;兑现脱贫劳动力创业、返乡创业一次性创业补贴36人25.5万元,一大批脱贫群众通过创业走上小康路。

务工奖补“应兑尽兑”。坚持政策宣传应知尽知、自愿申报愿报尽报、符合条件应兑尽兑的工作思路,通过政策告知、短信提醒,不漏一户、不漏一人开展政策宣传。通过人社干部、乡镇村组干部、挂包结对干部“点对点”“一对一”组织动员申报,实行简易化的申报流程,畅通“一站式”服务渠道,按照脱贫劳动力外出务工省外每人1000元、县外省内每人500元的奖补标准抓好政策兑现工作。今年以来,全县兑现脱贫劳动力务工奖补1183人88.95万元。

兜底安置“应兜尽兜”。按照保持乡村公益性岗位开发规模总体稳定的要求,加大各类岗位统筹使用力度,优先安置符合条件的脱贫人口特别是其中的弱劳力、半劳力,动态调整安置对象条件,不断健全按需设岗、以岗聘任、在岗领补、有序退岗的管理机制。针对无法离乡、无业可扶的脱贫劳动力,通过开发生态护林员、卫生保洁员、疫情防控员、信息统计员等乡村公益性岗位,全县针对脱贫劳动力开发乡村公岗1884个。

就业服务“应帮尽帮”。坚持线下与线上相结合,不断提升就业帮扶服务水平和质量。线下通过组织开展就业援助月、“春风行动”、民营企业招聘周、金秋招聘月、上海嘉定区助力双柏县乡村振兴对口支援专场招聘会等活动,提供就业岗位1406个,参加招聘会400余人。线上通过微信公众号、“就业彩云南”发布用工岗位信息34期,收集154户企业32941个用工岗位信息。推广使用云南省政府救助平台找工作、找培训服务事项,实现群众点单、干部收单、部门办单、县级督单、群众签单闭环解决,有效促进全县各类劳动力充分就业。(彭嘉翼)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn