要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
楚雄市市场监管局稳步推进市场主体培育
发布时间:2021年12月07日 09:32:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:楚雄市市场监管局稳步推进市场主体培育

今年以来,楚雄市市场监管局以创新机制、再造流程、优化服务为抓手,不断优化市场主体能登记、能发展、能增收、能竞争的良好营商环境,有力推进全市市场主体培育发展。

加强组织领导,形成培育发展合力。成立以分管副市长为组长,相关部门为成员的市场主体培育工作领导小组,结合楚雄市经济发展实际,制定《楚雄市2021年市场主体培育发展攻坚工程实施方案》,进一步明确工作目标、细化工作措施、压实部门职责,明确行业产业发展任务。

广泛宣传政策,营造创业环境氛围。通过微信公众号、开展“四万三进”、日常监管巡查等方式广泛宣传有关政策,深入推进大众创业、万众创新宣传,引导楚雄市农副产品加工业、特色农业、旅游民宿餐饮业等行业实现经营升级或产业转型。全面推行“证照分离”改革全覆盖,着力推进照后减证和简化审批,有效解决“准入不准营”问题。

细化工作指标,分类精准实施培育。坚持“盘活存量、引入增量、做大总量、提高质量”的原则,引进与培育并举、增量与提质并重,细化工作措施,在实施“四转”推动民营经济做大做强的同时,加大商品交易市场建设投入,拓展市场主体发展空间。

优化营商环境,提升窗口服务水平。落实“先照后证”、多证合一、证照分离改革措施,降低市场主体准入门槛,变被动服务为主动服务,营造便捷、高效的营商环境。积极推行企业、个体全程电子化网上登记。为基层放权赋能,将15项登记许可审批权限下放到基层市场监管所,让市场主体准入、退出不出乡。

强化规范管理,打通主体堵塞瓶颈。依托12315平台开设举报投诉专线,广泛收集营商环境方面的意见建议;加强对窗口工作人员的业务培训,扎实推进窗口服务的程序化、制度化、标准化建设;在辖区范围内开展无照经营查处专项整治,以引导为主、处罚为辅,督促引导其办理营业执照,促进市场主体实现增量目标。

前三季度,全市市场主体新登记发展7905户,减去注销、迁出的3776户,实现净增各类市场主体4129户,较上年同期增长6.76个百分点,累计市场主体总数达56794户。每千人拥有市场主体数量达到92户,总体高于全州平均水平。(杨彪)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn