要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
尤加利种植拓宽恐龙山镇群众增收路
发布时间:2022年08月17日 13:14:00  来源: 楚雄日报

原标题:尤加利种植拓宽恐龙山镇群众增收路

禄丰市恐龙山镇引进农业企业种植尤加利,积极发展特色产业,通过土地流转等手段,有效拓宽了群众增收渠道。

尤加利,又名铜钱桉,插花界低调百搭的鲜花配材,主要采收枝条,其叶圆润饱满、富有线条感,常用于装饰婚庆及各类庆典现场。在恐龙山镇川街村委会大地箐尤加利鲜切花种植基地,一眼望去,一丛丛尤加利整齐排列,一串串铜钱状的圆片绿叶在纤细的枝条上优雅舒展,基地上花农们正忙着采摘,打包、上车等工作,现场一片繁忙景象。

基地负责人施金洪介绍,“来恐龙山镇发展尤加利产业,看中的主要是这里得天独厚的热坝气候,基地目前已经发展尤加利种植100亩,共栽种尤加利20000余棵,主要销往昆明斗南市场,年产量约5万公斤,每公斤售价在14元左右,年销售产值达70万元。”

尤加利产业的发展,拓宽了当地群众增收渠道。“以前村民的主要经济来源是种植玉米、水稻等传统作物,收益并不高。2021年,我们引进了尤加利产业,并以每亩1500元的价格把土地流转给基地,共100亩土地,涉及4个村组约100余户农户,一年兑付农户土地租金就有150000元。”川街村党总支书记马艳忠说。

尤加利产业的发展也为当地村民提供了就业岗位。陈金仙是川街村委会大坎头村的一名脱贫户,自从基地建起来后,她成为了基地的一名务工人员,在家门口就实现了就业。平日里她主要从事剪枝、除草、施肥、日常养护等工作,“现在来基地里面做工,一年做工时间有5个月,一个月能拿到2400元,再加上基地每年付给我的地租1500元,收入比以前种包谷翻了好多倍了。”陈金仙开心地说。

基地负责人施金洪介绍,尤加利市场前景广阔,下步基地计划继续扩大种植面积,提高产量、扩大销量,逐步拓宽市场,带动更多的农户参与到花卉种植中来。(陈杰)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn