头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
楚雄元谋:坐上“慢火车” 赶上年货街
发布时间:2023年01月16日 15:11:25  来源: 中央广电总台国际在线

原标题:楚雄元谋:坐上“慢火车” 赶上年货街

1月15日,昆明开往云南楚雄州元谋西的7466次“慢火车”到达龙骨甸站,时速仅为50公里的7466次列车是名副其实的“慢火车”,但这列“慢火车”却实实在在为沿线民众带来了很大的便利。27年来,这趟列车已经成为乡亲们的致富车、孩子们的通学车和菜农们的通勤车。

“慢火车”到达龙骨甸站

在龙骨甸车站,站台上已有大批彝族老乡等待上车,有的老乡挑着满满两筐水果,有的背着一背箩蔬菜,脸上都洋溢着笑容,大家准备在过年前最后一个周末,到元谋县城赶集、卖菜、买年货。

车厢座椅下、凳子旁、行李架上、小桌上都摆满一个个装满番茄、茄子、四季豆、梨、沃柑等农产品的箩筐和背篓,从昆明去元谋县城赶集的旅客,在车厢走上一圈就能收获满满,车厢瞬间成为一个流动的小市场,很多老乡在车上就能把自家种的蔬菜销售一大半,到了县城集市卖完蔬菜,还能再采办一些年货带回家。

菜农在火车上开始售卖东西

昆明至元谋西7466/5次列车前身为昆明至攀枝花6162/1次,已在成昆铁路穿梭运行了27年。2020年5月25日起,因乌东德水电站蓄水,该次列车运行区段调整为昆明至元谋西,车次变更为7466/5次普速旅客列车,目前单程运行245公里,沿途跨行龙塘坝、黑井、小村等10个村落,停靠6个客运站和7个乘降所,去程运行4小时35分、返程运行5小时14分,票价最高30.5元,最低4元。

“慢火车”经停的车站和乘降所很多都位于村落边或是山间,由于建设年代久远,很多小站设施设备都慢慢陈旧。为了更好地服务沿线村民出行,让沿线少数民族同胞体验更加温馨的服务,近年来,昆明局集团每年组织对“慢火车”中间停靠的车站、乘降所房建设施开展排查,对客运设备进行了全面“体检”,对沿途车站电子显示屏、照明设施、引导标识等设备设施进行整治,对车站厕所进行改造,补强车站标志标识和照明设施。

列车上新年氛围浓

同时,昆明局集团还对列车车窗、墙面顶棚面板、洗脸间及厕所地板等设备设施及窗帘、凳套等服务备品进行维修、更换,全面提升“慢火车”乘车环境,旅客体验更加美好,每月定期组织对“慢火车”进行库内深度保洁,确保车厢壁板、厕所、通过台、座椅、车窗等部位不留卫生死角。

为了进一步方便老乡出行,车站还与沿线村民们建立了微信群,及时通报列车停运、晚点等信息,确保老乡们顺利乘车。此外,铁路部门在广通北、禄丰南、黑井、甸心、元谋西站设置重点旅客服务点,配置针线包、胶带、捆扎带、包装袋等服务备品,对于携带大件行李的旅客进行帮扶和重点照顾。

车厢内透着浓浓的年味

2023年1月1日,昆明局集团又对管内“慢火车”途经的柏果、甸心、发耳、黑井、江所田、盘关、三家寨、松河、小雨谷9个客运车站开通电子客票业务,旅客可凭购票时所使用的有效身份证件直接刷证进站乘车。

每天上午11时05分,7466次列车准点到达元谋西站,老乡们背上箩筐、挑上菜篮,脚步匆匆,赶往集市售卖、采买;下午6时45分,乡亲们又带着收获满满的笑容踏上回家旅途。“慢火车”让老百姓走出大山,也为小县城拉来满满人气,伴随着春节临近,载着乡亲们的新年期盼奔向新的幸福。(邓瑜 杨紫轩 梁颖 陈婷 摄影报道)

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn