头图
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 头图 >> 正文
新春走基层 | 姚安万亩鲜花产销两旺 “火”上央视
发布时间:2023年01月17日 15:30:00  来源: 云南楚雄网

原标题:新春走基层 | 姚安万亩鲜花产销两旺 “火”上央视

春节临近

姚安县万亩鲜花产销两旺

“火”上央视

随着群众消费能力上涨,鲜花已经成为很多群众春节期间必备的采购品之一,它不仅能装点居室,还能烘托节日气氛,馈赠亲戚朋友,表达节日的美好祝福。临近春节,在楚雄州姚安县的1.92万亩鲜花大棚里,卡布奇诺、雪山、微光等各色玫瑰以及数十万盆盆栽花正在争奇斗艳,工人们正在忙着采收鲜花,供应节日市场。

在姚安县花卉产业大道左侧的滇耘花卉园艺有限公司的种植基地里,已经孕育了近大半年的数十万盆反季绣球开得锦秀可人,一盆盆绣球花清新脱俗、花头饱满,负责人韩庆元正在督促工人修剪花叶,准备把这批花打包运往昆明斗南花卉市场。

滇耘花卉园艺有限公司行政副总经理韩庆元说:“年关将至,现在滇耘花卉小盆花销售量最好的就是绣球花,绣球花喜庆颜色又旺,现在我们每天的销售量就在5000盆上下,再加上我们其它的小盆花,就比如铁筷子、菊花等等之类的,小盆花每天的销售量,都是在1万盆以上,和去年和前年相比,我们的今年的销售量能翻一个倍。”

据了解,绣球花的花期可长达2-3个月,而且具有花头大、颜色艳丽、价格适中等特点,尤其反季绣球在春节前上市,是很多人挑选年花的首选。滇耘花卉园艺有限公司仅绣球花一个品种,每年都销量都在130万盆以上。

在滇耘花卉园艺有限公司的仓库门口,每天早晨8点,两辆冷链运输车都会准时出现在那里。姚安县圆通快递货运司机任兆清说:“我们是姚安直发昆明的车,在目前为止每天有两辆车随时都在这里等着装货,多的时候我们有四辆车在这边,装满就走,直接拉到昆明斗南花市。”

除了盆栽花,不少市民也会选择购买鲜切花,为家中增添靓丽的色彩。在姚安云秀花卉有限公司的包装车间,三十多名工人正在加班加点对刚采摘的鲜切花进行预冷、打刺、包装,这几天,平均每天都有6万多支鲜切花从这里运到昆明斗南花市,然后再通过拍卖给花卉分销商,不出3天的时间,这些鲜花就能到达全国各地消费者手中。

姚安县云秀花卉有限公司行政经理谢芸说:“临近春节,我们玫瑰的价格也是屡创新高,其中红色系、复古色系还有粉色系为代表的卡布奇诺、粉红雪山、金辉之类的价格这两天均价都在破四元的一个巅峰状态,我们每天的出货量是在5到6万支鲜花,达到一个满产满销的状态,已经是供不应求。”

姚安县平均海拔1870米,年平均气温16.8度,日照足、无霜期长,非常适宜花卉生长。近年来,姚安县围绕特色产业布局积极调整产业结构,以乡村振兴战略为抓手,不断推动农旅产业融合,持续扩大花卉、蔬菜种植面积,使“美丽经济”真正成为拉动经济增长、促进群众增收致富的新亮点。截至目前,姚安全县优质鲜花种植面积达1.95万亩,花卉从业人员6200多人,日均产出高端鲜切花100万支,鲜切花年产量达5亿枝,花卉产业综合产值达11.65亿元,鲜花产业也真正成为了给乡村振兴锦上添花的好产业。(记者 谢顺畅 陈小娇 何祥

来源:姚安县融媒体中心

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn