要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
楚雄双柏独田:百亩沙坝收“瓜”忙
发布时间:2023年01月18日 12:10:04  来源: 云南网

春节临近,城乡各地处处洋溢着年的味道和气息。在楚雄彝族自治州双柏县独田乡的黑蛇沙坝上,却是另一派繁忙的景象。碧绿的“瓜”田里,十几个工人正在熟练地采摘西葫芦,“瓜”田边上的工棚里,其他的工人正在忙着给西葫芦套膜、装框、上车……沙坝地上处处洋溢着丰收的喜悦。

双柏县独田乡黑蛇沙坝,紧邻马龙河,靠近彩鄂公路,独特的低热河谷气候让这里光热资源丰富、灌溉水源充足,再加上地势平坦开阔、交通条件便利,近年来吸引了不少的种植大户落户黑蛇沙坝发展特色农业种植。

陆大哥正是众多种植大户中的一员,他介绍道:“这几天正是西葫芦成熟采收的黄金时间,一亩西葫芦产量能达到4吨以上,卖万把块钱不成问题,我今年种了80亩西葫芦,几十万的收入是会有的。”

依托马龙河数字农业谷建设,双柏县独田乡加快推动河谷地带农业现代化步伐,立足区位、资源和特色优势,调整优化产业结构,引导产业向最适宜区域聚集,加大土地流转力度,推动农业规模化发展。截至目前,共流转出沙坝地1000余亩,种植西葫芦700多亩,光西葫芦的产值就能达到840万左右。

“这里种出来的西葫芦口感鲜水分足,很受市场欢迎,这几年每年冬季我都会来黑蛇沙坝收购西葫芦销往昆明、通海等地,市场价格一直很好,收入很稳定。”正在装车准备出发的王大哥说道。

西葫芦丰收,既给种植大户带来了可观的经济效益,也带动了沙坝地周围村民的就业。正在给西葫芦套膜的李大嫂笑眯眯地说:“每年一到这冬闲时节,我们就来这里帮老板摘小‘瓜’,每天有百把块的收入进账,在家门口一个月就能苦上几千块钱。”

近年来,独田乡以农业增效、农民增收为核心,以市场为导向,结合当地土壤、气候、水资源等实际,因地制宜引导种植大户种植西葫芦、鲜食玉米、人参果等特色农作物,通过发展特色产业,带动更多群众增收致富,走出了一条特色产业助力乡村振兴的绿色发展之路。

云南网通讯员 尹娅

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn