要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
楚雄税务春风送暖 税惠守护“返乡路”
发布时间:2023年01月19日 19:49:04  来源: 云南网

  漫漫归乡路,拳拳赤子心。春节回家过年不仅是一种传统,更是一种寄托相思的情怀,为助力春运企业守护好返乡路,云南省楚雄州税务部门主动靠前服务,问计问需,送政策、送服务,以“税力量”守护好返乡“团圆路”。

  税惠助企 让返乡的路更“温暖”

  春节将近,楚雄市“三家塘”客运站熙熙攘攘,人们拎着大包小包的行李有序乘车,脸上洋溢着归乡的喜悦。

  “‘三家塘客运站’承担着楚雄市8个山区乡镇客运工作,我们责任重大,压力也巨大。”据楚雄太阳女汽车运输集团有限公司三家塘客运站站长李伟平介绍,受多重因素影响,企业去年营运收入减少了20%,营运成本却增加了不少。谈起企业的发展未来,李伟平谈道:“税务部门在春运期间,主动上门问计问需,耐心解答我们为乘客开发票和购买发票的涉税疑问。2022年,我们享受留抵退税87万余元,大大缓解了我们的资金压力,真是贴心温暖!”

  交通运输企业战斗在春运一线,保障路途“顺利平安”,税务部门战斗在后方,保障企业“平稳发展”。当地税务部门主动摸排交通运输企业春运期间经营情况及办税需求,制定汇集企业税收政策、便民办税流程、“非接触式”办税渠道的“税惠扫码大礼包”,对交通运输企业进行个性化政策辅导,让税惠“温暖”通过助企纾困传递到归乡游子心中。

  税惠添利 让返乡的路更“快速”

  春运见证着一年一度的团圆相聚,也考验着交通物流企业和公路铁路桥梁等基础设施。

  “‘楚姚’高速建成后,从楚雄到大姚的驾驶时长减少将近67%,但‘更快’的背后也意味着更多资金的投入,好在税务部门主动带来‘税惠礼包’,精细服务也一路暖心相随,成功缓解了我们的资金压力。”云南楚姚高速公路有限公司的财务负责人冯雷杰表示,得益于国家各类减税降费政策的出台落地,2022年下半年公司享受留抵退税等政策642.1万元,切实减轻了企业经营负担,提升春运服务效率。

  据了解,当地税务部门瞄准春运重点保供企业,在“精准辅导、精简流程、优化服务”上下功夫,通过“团队式”定制服务及全程跟踪,落实好各项税费优惠政策,以税惠政策的助燃添利、精细服务暖心相随,助力企业保供春运,让回家“更快一点”。

  税惠蓄能 让返乡的路更“贴心”

  手机下单、预约出行、全程接送,这些省时省力的优点让乘坐“网约车”返乡成了不少人的热门选择。

  “随着多条网约车‘城际’路线的开通,公司春运期间出现了‘爆单’现象,为了让我们平稳度过春运大关,税务部门建立‘一对一’辅导团队,及时为我们答疑解惑,让税费红利直达快享。”楚雄云滴科技有限公司负责人张建福兴奋地说道,“2022年,我们享受了服务业领域困难行业纾困解难相关政策优惠26万余元,为公司发展注入了一剂资金‘强心剂’,我们有信心一定赶好春运大潮。”

  国家税务总局楚雄州税务局纳税服务科科长王家奇表示,下一步将结合2023年“便民办税春风行动”,聚焦持续助企纾困,通过靶向式政策辅导和政策落实,让税费红利直达快享,助力交通运输相关企业赶好春运大潮,让企业在发展的路上底气更足、信心更强。

  云南网通讯员 马源 陈德翔 张宇

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn