频道头条
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 频道头条 >> 正文
楚雄州“牟定腐乳”地理标志入选
发布时间:2022年01月10日 11:39:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:楚雄州“牟定腐乳”地理标志入选

近日,国家知识产权局办公室印发《关于确定第一批地理标志运用促进重点联系指导名录的通知》,云南省有6件地理标志列入运用促进重点联系指导名录,楚雄州“牟定腐乳”地理标志成功入选。

“牟定腐乳”历史悠久,至今已有1000多年的历史,因其外观鲜红油润、入口细腻柔糯、品尝后齿颊留香的特点以及有较高的氨基酸态氮营养指标,广受市场欢迎,是楚雄州最早注册成功的地理标志证明商标和获批的国家地理标志保护产品。

近年来,牟定县以“牟定腐乳”地理标志这一重要的知识产权为纽带,建立稳定的利益联结,促进产业规模化、集约化和品牌化发展,成为了牟定县一张靓丽的名片和重要的支柱产业。全县从事腐乳加工企业中,有16家企业被核准和许可使用“牟定腐乳”地理标志专用标志。其中,规模以上工业企业5家,研制开发了油腐乳、素腐乳、干腐乳、野生菌腐乳4个系列14类不同规格的产品,有8个腐乳品牌获国家绿色食品认证。2020年,实现腐乳产量达1.6万吨,产值突破3.2亿元,参加中国品牌评价“牟定腐乳”品牌价值达2.35亿元,产品畅销北京、上海、河南、浙江等地。

“十四五”以来,牟定县把“牟定腐乳”列为“一县一业”的主导产业,编制了《牟定腐乳产业体系规划》,明确提出将建设牟定腐乳小镇、牟定腐乳产业园、牟定腐乳特色一条街,建成三大体系、五大引擎项目,到2025年产量达6万吨、产值达15亿元,2030年产量达8万吨、产值达20亿元的产业目标。为切实发挥地理标志保护制度助力乡村振兴和经济高质量发展的重要作用,楚雄州及牟定县市场监督管理局认真履行职能职责,抓住国家、省知识产权局实施地理标志助力乡村振兴行动的机遇,积极争取地理标志促进运用项目,支持“牟定腐乳”地理标志建立健全技术标准体系、质量保证体系与检测体系,促进地理标志的保护与运用。2021年8月,“牟定腐乳”被列为国家地理标志产品保护示范区筹建名单。

此次“牟定腐乳”被列入全国地理标志运用促进重点联系指导名录,将进一步得到国家和省的指导及政策扶持。牟定县将围绕用好地理标志、提升品牌价值、发展特色产业,实现地理标志助力乡村振兴,为全省、全州地理标志特色产业高质量发展作出示范。(蔡志辉 董绍友)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn