要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
文明新风年味浓
发布时间:2022年02月07日 09:42:00  来源: 云南网-楚雄日报

原标题:文明新风年味浓

年夜饭吃不完打包,燃放烟花爆竹后清扫垃圾,坚持运动保持健康生活……春节期间,各种文明新风为千家万户增添更多时尚年味。

光盘行动入人心

除夕,邓嘉红家选择在酒店享用年夜饭。清蒸鳜鱼、白灼大虾、天麻当归炖牛尾……丰盛的菜肴摆满了桌子,大家举杯欢庆佳节。用餐结束,见盘子有剩菜,邓嘉红边打包边教育女儿:“所有食物都是辛勤劳动得来的,我们不可以浪费。”“我知道的,妈妈。‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’。”3岁女儿的回答引得全家人欢笑。

酒店客户经理刘仕国告诉记者:“顾客预订年夜饭时,会根据就餐人数推荐适宜套餐,并提醒顾客把吃剩的饭菜打包。越来越多的顾客厉行节俭理念已深入人心。”

文明燃放成共识

夜幕降临,烟花爆竹声变得热闹起来。“爸爸,我们去放烟花!”6岁的阳锐轩迫不及待拿起早已准备好的烟花,拉着爸爸直奔电梯口。“等一下,轩轩,要把扫帚和撮箕带上。”爸爸转身进屋拿上清洁工具,牵着儿子到小区门外。

小区门外有很多人燃放烟花,“摇身一变”“冲天礼炮”“遍地开花”等各种名目繁多的烟花爆竹绚烂绽放。燃放完毕,阳锐轩的爸爸开始清扫烟花爆竹燃烧后的垃圾,阳锐轩则提着撮箕把垃圾倒进垃圾桶里。

记者发现,不仅是阳锐轩父子,几乎所有燃放烟花的人,都会主动清扫。临近晚11时,偌大的一片空地上,除了烟花燃痕,几乎没有燃放烟花产生的垃圾。小区物业管理员宗国明告诉记者:“这是小区交房后的第二个春节,大家都不在小区内燃放烟花爆竹了,这是文明素质提高的表现。”

健康生活好习惯

大年初一下午2时,家住楚雄市彝海枫林小区的周启波带上家人,到楚雄市西山公园游玩。公园入口处,小广播不间断循环播放防疫知识,所有游客都认真佩戴口罩,自觉配合出示健康码、行程码,排队有序入园。

傍晚时分,周启波又走出家门,和往常一样绕着彝海公园跑步,一圈下来差不多8公里,用时将近40分钟。这是周启波坚持两年的锻炼习惯。“坚持跑步,让我的健康状况更加良好,也让我更加自律,不能因过年打乱健身习惯。”跑完步回到小区门口,周启波脸上细密的汗珠赶走了早春寒意,也让他看起来更加有精神。

“以前过年,亲戚朋友聚在一起打麻将、喝酒,这两年因为疫情,大家更重视健康的生活方式了。”周启波说,他会把健身习惯坚持下去。(徐美玉)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn