要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
法脿镇:“非遗+茶旅”形“融”意“合”
发布时间:2022年05月13日 13:41:52  来源: 云南网-楚雄日报

  原标题:法脿镇——“非遗+茶旅”形“融”意“合”

  在双柏县法脿镇白竹山万亩茶园里,游客们三三两两漫步于林间小道,从锣笙湖水库吹来的微风让人觉得十分惬意。借着虎文化节“云旅游”抖音网红打卡引爆全网的余温,近段时间双柏县游客人数再度攀升。跟着“毕摩”学彝语、亲自学跳“大锣笙”已成为法脿镇李方村的标志性旅游项目,文旅融合赋予了非遗“体验”属性,切实让非遗“动起来”“活起来”。

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”最高峰2554米的白竹山,山花正烂漫,茶园绿意浓。接连的晴好天气为假期旅游热度增温不少,短线游、周边游、乡村游成为不少市民的首选。白竹山绿树成荫,森林覆盖率达94.3%,空气负氧离子浓度非常高,空气清新,环境优美,吸引了大量游客前来避暑、赏景、游玩。

  “游客来白竹山茶园采茶、制茶、品茶,走的时候都会买点春茶带走,这段时间茶叶根本不愁卖。春茶开采以来接待旅行团8个,接待游客500余人次,一个多月时间已售干茶1吨左右,收入达35万余元。”白竹虎芽茶厂周继俊喜笑颜开。

  作为“大锣笙”发源地的李方村,古朴神秘、鸟语花香,彝族村落和自然风光相映成趣,俨然成为新晋“网红打卡点”。凉亭里、杜鹃花旁,游客们正在开心地拍照、玩耍。

  “开春以来,到李方村游玩的游客络绎不绝,有自驾游,也有旅行团,我就负责做好讲解服务工作,有时候一天要接待好几场呢。”“大锣笙”州级非遗传承人张成兴,化身村内资深导游。

  “一到节假日、周末,酒店房间早早就预定满了。”据锣笙湖半山酒店负责人李友良介绍,酒店一季度接待游客2000余人次,营业额达10万余元。

  近年来,法脿镇立足生态茶山、白竹山旅游资源和深厚的民族文化资源,推进“茶旅”“文旅”融合纵深发展,打造李方村、万亩茶园、白竹山高山草甸等热门景点,进一步提升旅游服务能力,助力乡村振兴。一季度接待游客量达3.2万人次,旅游收入达160万元。(通讯员 李海燕)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn