要闻
您当前的位置:云南网 >> 楚雄频道 >> 要闻 >> 正文
云南姚安:五月插秧忙 农田披“绿装”
发布时间:2022年05月26日 21:50:00  来源: 云南网

  田家少闲月,五月人倍忙,小满时节,正是水稻移栽关键时期,在大河口乡沿河4个村的田间地头随处可见农户抢抓农时忙插秧的劳动场景,呈现出一幅幅美丽的田园风光画卷。

  水田里,农机轰鸣,农户们挽起袖子,卷起裤腿,来回穿梭,或赶着耕牛,或俯身插秧,掀起了今年的插秧热潮。在低头躬身之间,一排排嫩绿的秧苗就齐刷刷地立在秧田中,随风摇曳,呈现出一幅生机勃勃的美景。秧苗青青,每一株都饱含着人民群众对丰收的期盼

  “每年立夏之前,就开始整田,待春雨之后,气温回升,便抢节令栽秧,栽早一点,秧苗发多一点,我们收成就好一点……”正在田里插秧的董大姐笑着说道。

  连日来,涟水村的村民张德凯和妻子也在自家田里,一边耙田、一边插秧,一块块水田很快就插满了绿油油的秧苗。老张说,村里很多年轻人都外出务工了,但自家的5亩田是祖祖辈辈留下来的,不愿意放荒,“等到栽秧后20天左右水稻返青,就可以放鱼苗进去,这样不仅可以更加有效的利用田地,还能增加一份收入,一举两得,收入比以前只种水稻增加了不少。”

  春耕以来,为做好泡田、耙地、育苗、移栽工作,大河口乡从农机补贴支持、技术保障到秧苗品种、良田改造等为农户提供精细化服务。进村入户“传经送宝”,深入田间地头“把脉问诊”,及时了解土地翻整、水田泡水、沟渠通畅情况,及时修复灌溉设施、疏通沟渠,并堵住跑水源头,确保蓄水充足;组织农户在清明前后先把种子撒到田地里,定期进行管护,培育壮秧,保证秧苗质量;积极引导农户抓住气温回升、雨水充沛的有利时机进行水稻秧苗移栽;及时发布天气信息,提醒农户做好应对措施,帮助农户做好田间管理、病虫害防治等技术指导,不断提升种植效率,提高水稻单产,切实解决群众在生产中遇到的难题,确保农业提质增效、农民增收。

  据了解,为稳定粮食播种面积,大河口乡坚持农地农用、优质耕地优先种粮原则,把遏制耕地“非粮化”牢牢抓在手上,种植水稻1800余亩。同时积极向上争取高标准农田建设项目资金600万元,计划新建、改建道路10685米,水渠2250米。实施“支部+合作社+基地+农户”发展模式,充分发挥党员队伍的示范引领作用,做好宣传、指导、服务工作,带动广大农户积极参与粮食生产,不断推动产业集中化、规模化建设,激发群众内生发展动力,促进群众增收致富,为全乡粮食稳产丰收和产业振兴奠定坚实基础。

  云南网通讯员 周椿梅 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn